Rémunération au service : est-ce le montant brut ou net ?

Question posée sur la fiche pratique :

La masse salariale et ses déterminants

L’enjeu de la gestion des charges de personnel consiste à satisfaire les employés sans remettre en cause l’équilibre économique de l’entreprise. • Notons tout d’abord que la satisfaction des employés ne dépend pas seulement de leur rémunération, mais de la considération et de la reconnaissance dont ils font l’objet. • D’autre part, on considère trop souvent que le niveau de la masse salariale dépend seulement des salaires et des charges sociales. En réalité, il dépend aussi du concept, du matériel, de l’organisation du travail. C’est pourquoi la mesure régulière de la productivité est nécessaire. Les charges de personnel dans le compte de résultat Pour voir ce tableau au format pdf : cliquez ici Le cas particulier de la rémunération au pourcentage Dans l’hôtellerie et la restauration, le personnel en contact avec la clientèle peut être rémunéré au service. Le service est représenté par un pourcentage des ventes réalisées. Le taux de service est variable selon les exploitations ; il est généralement compris entre 12 % et 15 %. Sur le bulletin de paie doit figurer le montant intégral du service perçu auquel s’ajoute le montant des avantages en nature et/ou des indemnités compensatrices. Si le montant de service réparti est inférieur au smic, l’employeur a pour obligation de compléter afin que le salarié perçoive une rémunération au moins égale au smic. Le personnel rémunéré au service ne peut exiger de recevoir des indemnités spéciales pour heures supplémentaires étant bien entendu que les obligations relatives à la durée journalière du travail doivent être respectées. Calcul de la masse salariale Au cours du mois de janvier, le Restaurant du Midi a réalisé un chiffre d’affaires de 52 424 € taxes et service compris. Le personnel de salle est rémunéré au service au taux de 15 %. CA HT = 52 424 ÷ 1,10 = 47 658 € Masse de service à répartir : 47 658 ÷ 1,15 × 15 % = 6 216 € Répartition de la masse salariale Le service est réparti en fonction du nombre de points dont dispose chaque salarié ; ce nombre de points dépend de la qualification et de l’ancienneté : Personnel en contact Points Service réparti Monsieur A. 30 6 216 x 30 ÷ 93 = 2 005 € Melle B. 25 6 216 x 25 ÷ 93 = 1 671 € Monsieur C. 20 6 216 x 20 ÷ 93 = 1 337 € Monsieur D. 18 6 216 x 18 ÷ 93 = 1 203 € Total des points 93 Avantages de la rémunération au service - Facilite le recrutement du personnel par la perspective de salaires attractifs ; - encourage le rôle de vendeur du personnel en contact avec la clientèle ; - réduit l’absentéisme et évite dans certains cas de recourir à plusieurs brigades. Inconvénients de la rémunération au service - Crée des disparités importantes de salaires entre le personnel rémunéré au service et le personnel rémunéré au fixe (cuisine). Cet inconvénient peut être atténué en instituant un système d’intéressement pour le personnel de cuisine ; - n’encourage pas la mobilité et la formation du personnel car l’avancement hiérarchique peut conduire à une diminution de salaire. Par exemple, un maître d’hôtel qui serait promu directeur de la restauration pourrait voir son salaire diminuer. Cliquez ici pour voir le diaporama d’auto-formation sur le contrôle des charges de personnel (version pdf) Gestion - Marketing | lundi 25 octobre 2010
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Laure

lundi 20 février 2012

Le montant d'une rémunération au service s'entend-il "brut" ou "net"?

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Jean-Claude Oulé

mardi 21 février 2012

Brut
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carole

mardi 21 février 2012

pouvez vous m'aider à savoir comment on calcule le taux de productivite d'une femme de chambre svp merci bcp
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Jean-Claude Oulé

mardi 21 février 2012

L'indicateur le plus utilisé est :

Nombre de chambres louées / nombre d'heures travaillées des femmes de chambre

Ce ratio peut également se calculer pour chaque femme de chambre
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ariane

mardi 28 février 2012

Le sujet de la rémunération au service m'intéresse mais je souhaiterai plus d'explications sur son calcul et le % du CA qui peut y être consacré

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