Réduction de la teneur en alcool des vins : nouvelles dispositions retenues

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Paul Brunet Auteur

lundi 17 février 2014

"Monsieur Brunet, face à l'angoisse des clients devant reprendre le volant, je fais appel à vous. En effet, ils sont de plus en plus nombreux à refuser des vins le degré d'alcool dépasse 12,5°."
Cette question, posée, il y a quelques années, reste toujours d'actualité. Mais la situation évolue. En effet, lors du comité national de l'INAO du 13 février 2013, la commission technique à retenu de nouvelles dispositions pour la réduction de la teneur en alcool des vins (voir communiqué INAO).

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Paul BRUNET

lundi 17 février 2014

Communiqué de INAO
Nouvelles dispositions retenues par la commission technique lors du comité national de l'INAO du 13 février 2013.
L'analyse par la commission technique des expérimentations conduites concernant la limite
de désalcoolisation totale ou partielle ainsi qu'une expertise du TAVNM (1) et du TAV (2) acquis a conduit le Comité national à retenir les propositions suivantes:
-Afin d'éviter une perte trop importante des équilibres et caractéristiques fondamentaux du vin, il est proposé de limiter la réduction de la teneur en alcool à 2 degrés pour les produits bénéficiant d'une appellation d?origine contrôlée. Cette mesure est plus restrictive que les dispositions prises dans le règlement
communautaire (règlement d'exécution UE n°144/2013 du 19 février 2013), qui limite
l'abaissement de la teneur en alcool des vins à 20% maximum de la teneur initiale du vin traité, conformément aux dispositions fixées par l'OIV (3).
- La désalcoolisation ne peut aboutir à un degré inférieur au TAVNM ou au TAV acquis fixés dans le cahier des charges.
- Enfin, la pertinence d'une interdiction de toute technique de "fractionnement du vin "
a été confirmée.
Compte tenu de l'évolution de la réglementation communautaire, un projet de décret a été
élaboré et le Comité a décidé de consulter.
1) TAVNM : Titre Alcoométrique Volumique Naturel Minimum.
2) TAV : Titre Alcoométrique Volumique.
3) Organisation Internationale de la Vigne et du Vin.

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