Rédaction VAE Bac pro et BTS cuisine : quelles sont les activités à valoriser ?

Question posée sur la fiche pratique :

VAE : validation des acquis de l'expérience

La VAE est envisageable pour tous les salariés justifiant d’au moins une année d’expérience professionnelle en hôtellerie et ou restauration (CDI, CDD, extra ou contrat de travail temporaire). Les activités réalisées pendant une période de formation initiale sont prises en compte:- stage;- contrat d’apprentissage;- contrat de professionnalisation. Ainsi que les périodes de formation continue:- mise en situation en milieu professionnel;- préparation opérationnelle à l’emploi (POE);- contrat unique d’insertion. Elle leur permet d’obtenir un diplôme, un certificat de qualification professionnelle (CQP) ou un titre professionnel.La préparation peut se faire dans le cadre:- d’un plan de formation;- du compte personnel de formation (CPF). Refus d’une demande de VAE En principe, l’employeur ne peut pas refuser le congé VAE, mais il peut reporter le départ du salarié au maximum 6 mois par rapport à la date de début du bilan initialement prévue. Raison invoquée: l’absence du salarié pourrait être préjudiciable au bon fonctionnement de l’entreprise (par exemple, si vous êtes le seul cuisinier dans l’établissement). Toutefois, la VAE peut être considérée comme un outil de motivation intéressant en termes de gestion des ressources humaines. Elle permet aux salariés d’obtenir tout ou partie d’un diplôme en fonction de leur expérience professionnelle. Ainsi, les tâches, responsabilités, fonctions, missions que vous leur avez progressivement confiées leur permettent éventuellement d’obtenir un diplôme. À qui s’adresser avant de commencer une démarche de VAE ? Il est difficile de trouver le bon interlocuteur. Si votre salarié se renseigne auprès des services du rectorat, il sera conseillé sur les diplômes que l’Éducation nationale peut délivrer, du CAP au BTS.Si le salarié se renseigne auprès d’un conseiller exerçant dans une université, il ne pourra l’informer que sur les diplômes délivrés par celle-ci. S’il s’informe à l’Afpa, il sera renseigné sur les certifications de cette association.Par conséquent, il est préférable que votre salarié s’adresse:- soit à un centre de bilan de compétences spécialisé en hôtellerie-restauration disposant d’un expert en VAE dans ce domaine;- soit à un spécialiste de l’orientation professionnelle spécialisé en accompagnement VAE, notamment dans le domaine de l’hôtellerie-restauration. Formation | mercredi 16 octobre 2013
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nathalie michelard

jeudi 23 août 2018

Je suis en pleine rédaction VAE BAC pro et BTS cuisine ,je presente les deux. Sur 4 activités j'ai rédigé :
-1 la production culinaire avec des annexes sur les normes d'hygiènes et de sécurités, ainsi que sur les coûts matieres et les ratios, plus les fiches thecniques de fabrication.
-2 Le Recrutement
Qu'elles seraient les deux autres activités a valoriser pour bien compléter ma VAE .Travaillant et ayant peu de temps , je ne voudrais pas être hors sujet.
Merci par avance.
Nathalie

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Jean-Philippe BARRET

jeudi 23 août 2018

Bonjour,
Dans le cadre de la VAE, vous pouvez vous faire accompagner par les services de VAE de votre rectorat qui vous mettra en relation avec un enseignant intervenant dans le domaine.
Je vous suggère de consulter les deux référentiels Bac pro et BTS option B :

http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article1675
http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article11

Selon votre expérience, vous pouvez évoquer et analyser des activités en lien avec la communication, le marketing, le management d'équipes... ou alors scinder votre première activité pour différencier la production, l'hygiène-sécurité et la gestion et obtenir ainsi vos 4 activités.

Bon courage.
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nathalie michelard

jeudi 23 août 2018

Bonjour
Je vous remercie, je vais scinder l 'activité production.
Et faire une activité sur le management.
Merci pour vos encouragements.
Nathalie
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nathalie michelard

jeudi 23 août 2018

Bonjour
Je vous remercie, je vais scinder l 'activité production.
Et faire une activité sur le management.
Merci pour vos encouragements.
Nathalie
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nathalie michelard

jeudi 23 août 2018

Merci beaucoup pour vos conseils, et pour vos encouragements Nathalie

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