Ratios moyens : quels sont-ils pour la cave et le bar pour un hôtel-restauration 2* ?

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PELLEGRIN

lundi 17 octobre 2011

Bonjour,
Quels sont les ratios moyens pour la cave ? et le Bar (séparément) pour un hôtel restaurant 2*. Nous avons un ratio cave de 66% que je ne m'explique pas...est ce que cela peut-être dû à un volume d'achat trop important.Le CA est en baisse également mais pas de façon significative.
Je vous remercie de votre réponse,

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Jean-Claude Oulé

mardi 18 octobre 2011

Le ratio moyen boissons se situe entre 20 et 25%. Le ratio que vous observez dans votre établissement peut avoir plusieurs causes:
1) Le coefficient appliqué pour obtenir vos prix de vente.
2) Si votre coefficient est normal (entre 3,5 et 4), vous avez peut-être un problème de coulage au niveau des stocks ou de détournement des recettes.
3) Le calcul du ratio : avez-vous bien tenu compte des stocks...
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PELLEGRIN

mardi 18 octobre 2011

Bonjour,

Je vous remercie vivement de votre réponse très rapide. Le coeffecient est situé entre 2,5 et 4.
d'après votre réponse, il se pourrait que ce soit au niveau de nos inventaires, donc du stock. Est ce qu'un important volume d'achat peut effectivement engendré ce déséquilibre.
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Jean-Claude Oulé

mardi 18 octobre 2011

Non car les achats non vendus se retrouvent dans le stock et diminuent la consommation :
Achats de la période
+ Stock initial
- Stock final
= Consommation de la période
Compte tenu des coefficients pratiqués, votre ratio devrait être plus bas en l'absence de coulage et à condition que les inventaires soient corrects.

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