Ratios matières et personnel standards dans les établissements type snack : quels sont-ils ?

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sigrid

dimanche 22 mars 2009

Bonjour,
pourriez vous me dire quels sont les ratios matières et personnel standards dans les établissements type snack de bord de plage. étant entendu que les frais généraux sont limités.

merci

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Jean-Claude OULÉ

dimanche 22 mars 2009

Elements de réponse
Les statistiques publiées ne sont jamais aussi précises que ce que vous recherchez. On sait que le ratio "personnel" est généralement compris entre 30% et 40%. Il dépend des salaires et des effectifs, lesquels dépendent du concept et de la productivité qui dépend elle-même de l'organisation du travail, de la qualité des prévisions et des plannings et... du management. Ce sont tous ses éléments qui vont déterminer le niveau des charges de personnel. Vous comprendrez qu'on ne puisse pas donner un chiffre précis mais seulement une fourchette.
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snoopy

dimanche 22 mars 2009

merci mais
merci,
mais 40% est ce la fourchette haute, dans un établissement type snack de bord de plage, il y a peu de frais generaux. Aussi un ratio matière de 60% est il possible.

merci
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Jean-Claude OULÉ

dimanche 22 mars 2009

Matière ou personnel ?
Dans les deux cas, 60%, c'est inconcevable.

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