Ratio nourriture consommée : comment le comptabiliser ?

Photo
gab Mess

jeudi 27 février 2020

Bonjour Jean-Claude,

J'ai une question par rapport au calcul du ratio nourriture et de la comptabilisation associée.
Comment comptabiliseriez-vous le coût de la nourriture consommée par les salariés afin qu'il soit crédité du compte "Achat nourriture" afin d'ajuster mon ratio nourriture ?

Je pensais utiliser les avantages en nature perçus des salariés (actuellement comptabilisés en compte 7) et de les comptabiliser au crédit en compte 6 (achat nourriture). Ceci pourrait jouer alors de contre-balancier ?

Merci à vous

Photo
Jean-Claude OULÉ

jeudi 27 février 2020

Bonjour,
En comptabilité, il n'est pas autorisés de compenser produits et charges, raison pour laquelle les avantages en nature sont comptabilisés en classe 7.
Par contre, pour le calcul du ratio (hors comptabilité), vous devez en effet déduire des consommations de matières le coût es repas du personnel estimé par la valeur des es avantages en nature ou par un montant différent s'il vos semble mieux correspondre au coût matières des repas. Pour être tcomplet, le calcul doit aussi tenir comptes du coût matières des offerts : Cela donne pour une période donnée :
Achats de denrées et boissons
+ Stock initial
- Stock final
- Coût matières de repas du personnel
- Coût matières des offerts
= Coût des matières consommées et payées par les clients

On peut aussi calculer deux ratios, l'un pour les denrées, l'autre pour les boissons.

Signaler un contenu illicite



Gestion Marketing

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles