Primes sur les coûts matières : comment s'y prendre ?

Photo
Alexandre

jeudi 13 avril 2017

JE SOUHAITE METTRE EN PLACE DES PRIMES SUR LES COUTS MATIERES POUR MON CHEF ET SUR LES VENTES POUR LA SALLE;

je souhaite jouer à la fois sur le globale et les couts matières mais aussi par famille des ventes entre les produits alcool et ceux sans alcool

AURIEZ VOUS DES CONSEILS ET IDEES

Photo
Jean-Claude OULÉ

vendredi 14 avril 2017

Un premier conseil est d'être très prudent dans le montant des incitations pour ne pas risquer d'amputer vos marges tant que vous n'avez pas testé le mécanisme, quitte à augmenter les primes par la suite. Ne pas oublier également qu'une fois mis en place, il sera difficile de faire marche arrière (voir les aspects liés au droit du travail dans les blogs spécialisés).
Concernant le mécanisme, il faut également éviter que l'intéressement conduise à trop économiser sur le coût matières aux dépens de la qualité. Supposons (ce n'est qu'un exemple) qu'une prime de 1000 euros soit répartie entre le personnel de cuisine si le ratio objectif de 32% est respecté. La prime pourrait être modulée ainsi :
31-33 % : 1000 euros
> 33% : pas de prime
29-31 % : 1200 euros si vous considérez que le ratio peut être baissé à ce niveau sans perte de qualité perçue.
< 29% : plus de prime car vous considérez que ce niveau de ratio risque de dégrader la qualité.

Signaler un contenu illicite



Gestion Marketing

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles