Petit déjeuner hôtel : de combien de salariés justifie ce service ?

Question posée sur la fiche pratique :

Affichage obligatoire dans un hôtel

Les hôteliers sont soumis à une obligation d’information de leurs clients quant aux prix pratiqués selon des modalités définies par un arrêté du 18 décembre 2015. Le prix porté à la connaissance des consommateurs est le prix toutes taxes comprises. Lorsque la taxe de séjour est au réel, son montant devra également être indiqué à proximité du prix. Les hôteliers doivent aussi procéder à l’affichage des consignes de sécurité incendie. À l’extérieur de l’établissement Doit être affiché à l’extérieur de l’établissement, à proximité de l’entrée principale, de manière claire et lisible : - Le prix pratiqué pour la prochaine nuitée en chambre double ou le prix maximum pratiqué pour une nuitée en chambre double pendant une période au choix incluant la prochaine nuitée. - L’information selon laquelle le petit déjeuner est servi ou non dans l’établissement et si un accès à internet est disponible dans les chambres et, le cas échéant, si ces prestations sont comprises dans le prix de la prestation d’hébergement. - Les modalités selon lesquelles le consommateur peut accéder à l’information sur les prix de l’ensemble des autres prestations commercialisées. Panonceau de classement de l’hôtel avec la catégorie d’étoiles si l’établissement est classé. Affiche rappelant l’interdiction de fumer dont le modèle est défini par un arrêté du 3 janvier 2007. Au lieu de réception de la clientèle Il faut procéder au même affichage qu’à l’extérieur de l’établissement mais il faut aussi préciser : - L’indication des heures d’arrivée et de départ et, le cas échéant, les suppléments appliqués en cas de départs tardifs. Dans chaque chambre Dans la chambre, l'hôtelier n'est plus obligé d'afficher le prix de la nuitée. Il doit seulement informer le client de l'ensemble des prix et des prestations fournies accessoirement aux nuitées. Il doit être informé des modalités de consultation de ces informations de manière claire, lisible et visible. Concrètement, cette information se fait au moyen du guide présentant l'ensemble des services et tarifs de l'hôtel (room directory) présent dans la chambre. L’hôtelier doit toujours afficher une consigne en cas d'incendie dans chaque chambre. Elle doit être rédigée en français et dans les langues étrangères selon l'origine du public reçu habituellement dans l'établissement. Il faut aussi afficher dans chaque chambre un plan sommaire de repérage par rapport aux dégagements à utiliser en cas d'incendie. En pratique, il se fait au dos des portes. Affichage du prix des prestations téléphoniques (à côté du téléphone). À chaque étage Plan d’orientation simplifié près de l’accès aux escaliers Fléchage des dégagements vers la sortie Signalisation des sorties de secours Juridique - affichage | lundi 21 août 2017
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Valérie

jeudi 10 octobre 2019

Madame, Monsieur ;

En tant que responsable au service petit-déjeuner dans un hôtel 3 étoiles de 43 chambres pouvez-vous me dire combien de salariés doit il y avoir en ayant également le room service à gérer.
Dans l'attente d'un retour de votre part,
Bien cordialement.
Madame Galopin

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Pascale CARBILLET

vendredi 11 octobre 2019

Merci à Patricia pour sa contribution qui relève plus de l'organisation du travail que du droit.
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PATRICIA LEDUC

vendredi 11 octobre 2019

Bonjour Madame Galopin,

Au minimum 2 personnes, si vous avez des demandes fréquentes de room-service.
Ensuite, est-ce que vous avez des plats chauds à proposer aux clients ?
Ne connaissant pas la ou les formules que vous proposez, ce n'est pas évident de vous répondre.

Mais néanmoins, je reste à votre disposition,
Bien cordialement,

Patricia Leduc
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Valérie

lundi 21 octobre 2019

Madame,

Merci pour votre retour et effectivement je cuisine des plats chauds pour le petit-déjeuner ( œufs brouillés, bacon et saucisses ) pour la salle, pour le room service c'est exclusivement un petit-déjeuner continental. Confirmez-vous toujours que pour le service petit-déjeuner dans un hôtel 3 étoiles de 43 chambres nous devons être au moins deux?
Merci par avance,
Cordialement.
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Pascale CARBILLET

vendredi 25 octobre 2019

Il n'y a pas de norme obligatoire sur le sujet, mais effectivement pour assurer le service correctement il convient d'être au moins deux personnes. En règle générale, les œufs brouillés, bacon et saucisses sont préparés à l'avance et maintenus au chaud et les clients se servent.

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