Personnel qui travaille de 11 à 16 h : combien de repas compter ?

Photo
Olivier

vendredi 25 février 2022

Bonjour,
Mon bar-restaurant est ouvert en journée et sert en continu plats et planches apéro de 11h à 19 heures. Il n'est donc pas ouvert à l'heure du dîner.
Les fiches de paie de mes serveurs incluent le repas du personnel comme avantage en nature.
Quel nombre de repas par jour dois-je compter en cas d'horaire de travail quotidien de 5 heures ou plus (par exemple : 11h / 16h) ?
Je lis des avis divergents : soit 2 repas car 5 heures de travail. Soit 1 repas car le salarié n'est pas présent lors du repas du soir....
Pouvez-vous m'éclairer ? Merci !

Photo
Pascale CARBILLET

vendredi 25 février 2022

Les organisations professionnelles du secteur, tout comme l'administration, se réfèrent à une circulaire ministérielle du 9 mars 1990 qui a précisé les règles applicables. L'obligation de nourrir le personnel est soumise à la double condition que l'entreprise soit ouverte à la clientèle au moment des repas et que le salarié soit présent au moment desdits repas. Cette notion de présence doit s'entendre au sens large (de la clientèle et du personnel). La règle de deux repas après 5 heures de travail n'a plus vocation à s'appliquer.
Vos salariés qui font 11h 16 H ont par conséquent droit à un seul repas.
Photo
Olivier

samedi 26 février 2022

Bonjour Pascale, un grand merci pour votre réponse claire... et rapide ! Olivier

Signaler un contenu illicite



Juridique

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles