PEE dans restaurant saisonnier : comment le mettre en place ?

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HENRI

vendredi 3 octobre 2014

Comment mettre en place un Plan d'Epargne Entreprise dans un restaurant saisonnier (EURL) ?
Sachant que :
- Certain salariés travaillent tous les ans, toute la durée de la saison (7 mois)
- Certains salariés travaillent un an/2, entre 1 et 7 mois
- Il y a souvent des extras

Le dirigeant TNS peut-il en bénéficier ?

TOUT LE PERSONNEL, salarié ou non, peut/doit-il en bénéficier ?

Certains personnels peuvent-ils refuser ?

Merci de vos lumières, retour d'expérience etc.

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Breizh

samedi 4 octobre 2014

Le dirigeant TNS peut en bénéficier.
Tous les salariés peuvent en bénéficier tant qu'ils sont inscrits dans l'entreprise.
Vous devez prévoir tous les ans l'abondement de l'entreprise. Il sera le même pour tout le monde puisqu'il n'y a qu'un N° de PEE.
Les salariés n'ont aucune obligation de verser des sommes, mais s'ils le font vous êtes tenus d'abonder.
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HENRI

vendredi 25 mars 2022

Vous dites que l'abondement doit être "le même pour tout le monde, puisqu'il n'y a qu'un PEE" ; raisonnez-vous en valeur absolue ou en pourcentage ?

En fait notre projet serait de donner à tous les salariés ayant fini leur Contrat Saisonnier correctement (= pas d'abandon de poste avant la fin par exemple), une prime proportionnelle 1° à la durée de leur CDD (entre 2 et 7 mois) et 2° à leurs salaires perçus (certains sont à temps plein++, d'autres à temps partiel).

L'entreprise abonderait la même somme que le salarié, orientée de préférence vers un PEE.

Précision : certains de nos saisonniers reviennent plusieurs années, d'autres non, donc devraient pouvoir retirer cette prime abondée dès leur départ de l'entreprise.

Merci de nous dire si une telle opération serait possible, si le PEE est bien le cadre idéal (ou bien ?), si un Accord d'Entreprise dédié est indispensable etc...
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Pascale CARBILLET

mardi 29 mars 2022

Je vous conseille de lire la page relative au Plan d'épargne entreprise (PEE) https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F2142
Je ne pense pas que ce dispositif soit judicieux dans votre cas.
Il y aurait bien la prime exceptionnelle de pouvoir d’achat dite prime Pepa ou Prime Macron, mais le dispositif s’arrête le 31 mars 2022 https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/contrats-travail/prime-exceptionnelle-de-pouvoir-d-achat-mode-d-emploi.htm
Ou plus simplement prévoir que le salarié qui finit son contrat bénéficie de la prime de précarité de 10% (ou autre montant dans la mesure où elle n'est pas obligatoire pour les contrats saisonniers).

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