Parmentier de canard à l'orange et panais : quel vin accorder avec le mets ?

Photo
Cyril Rebolia

jeudi 5 janvier 2017

Bonjour Monsieur Brunet,

Nous organisons un dîner pour un groupe (30 personnes) où sera servi un parmentier de canard confit à l'orange, la purée du parmentier est à base de panais. Sauce bigarade.
Avez vous des conseils pour le type de vin que nous pourrions servir?

D'avance merci

Photo
Paul BRUNET

vendredi 6 janvier 2017

Bonjour Cyril,
Le canard à l'orange a toujours posé problème pour les accords vins et mets. Il me souvient, il y fort longtemps déjà, d'un repas organisé par le club des cents (1). Chaque membre devait proposer un vin pour accompagner ce plat. Lors du dépouillement, il y a eu tellement de réponses différentes, tout le vignoble français était présent, que le Président à retenu la sentence suivante, aussi surprenante qu'inattendue " Au vu des résultats, je proclame que tous les vins peuvent accompagner cette préparation ". Pourquoi pas ?
Mais revenons à votre question
Il y a de nombreuses possibilités, mais il faut surtout éviter les vins rouges trop tanniques ou trop marqués par le bois, ainsi que les vins trop tendres et subtils, type musigny, en raison de la saveur douce amère de la préparation.
Comme toujours, il faut prendre en compte l?élément principal, le canard, mais aussi la garniture et la sauce. Ici le panais légume ancien, trop souvent oublié, va apporter un touche délicatement parfumée. Mais c'est surtout la sauce bigarade avec sa saveur aigre-douce qui va guider notre choix.
Sur ce type de préparation, on peut choisir un vin blanc, un vin rouge, voire un vin jaune ou un VDN, aussi surprenant que cela puisse paraître.
Mon premier choix va vers un vin blanc moelleux ou liquoreux type sauternes ou coteau du layon légèrement évolué ( une dizaine d?années). Mais vous êtes une trentaine de personnes, il y aura certainement parmi les convives des personnes qui n'aiment pas les vins "sucrés ". Terme tout à fait impropre pour qualifier ce type de vin...
Vous pouvez alors opter pour un vin rouge, pensez à la Vallée du Rhône méridionale avec un vin issu et à base de grenache ou un vin à base de merlot du Libournais
Mes propositions :
Budget limité : Loupiac, Saint Croix du Mont... Lalande de Pomerol, Gigondas...
Budget confortable : Cru classé de Sauternes ou Barsac, Pomerol
Original: un VDN, un vieux rivesaltes ou un vieux maury par exemple.
Vin étrangers : Malvasia di Casorzo d'Asti ( rouge doux)

Bonne dégustation pour " les gourmands et les gourmets ".

(1) Le Club des Cent, fondé en 1912 par Dominique Lamberjack et Louis Forest, est un club relativement secret de la gastronomie française. Il est aussi connu sous le nom de Compagnons de Cocagne.
Le club est né avec le tourisme automobile, réservé, au début du XXe siècle, à un très petit nombre. Il avait été fondé dans le but pratique de partager dans une certaine confidentialité les meilleures adresses.
Curnonsky, Henri Gault, Christian Millau furent membres de ce club.
Parmi les membres actuels, on peut citer :Erik Orsenna, Bernard Pivot, Jean Tulard, Pierre Arditi , Paul Bocuse, Alain Ducasse, Joël Robuchon, etc.


Photo
Cyril Rebolia

vendredi 6 janvier 2017

Merci beaucoup Monsieur Brunet pour votre réponse

Signaler un contenu illicite



Boissons Produit Sommellerie

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles