Normes entre la cuisine et la salle : faut-il obligatoirement qu'une porte les sépare ?

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TOURISME

mercredi 3 avril 2013

J'ai une question concernant les normes sur l'espace de cuisine en restauration commerciale.
Un chef d'entreprise qui a un projet de création de restaurant, me questionne sur l'obligation ou non de faire une cuisine fermée (porte de séparation avec la salle).
Il souhaiterait réaliser une cuisine ouverte sur la salle du restaurant.

Pouvez-vous me dire s'il y a obligation effective d'une porte ou tout moyen de "fermeture" entre la cuisine et la salle et surtout de me préciser le texte de référence ?

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Dominique VOISIN

mercredi 3 avril 2013

bonjour
concernant votre question sur l'infrastructure de votre restaurant, je vous conseille de poser la question directement à mon collègue Jean Gabriel Jaffrin spécialiste de l'aménagement en cuisine.
Pour ma part, je pense qu'il n'y a aucune obligation de séparation par une porte, les cuisines dites "ouvertes" sont de plus en plus courantes.
http://www.breizhygienealimentaire.fr
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TOURISME

jeudi 4 avril 2013

Merci beaucoup,
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

samedi 6 avril 2013

Bonjour Tourisme
Voici une réponse que je viens de poster sur mon blog « Équipement et matériels »

"Rien ne vous interdit d'avoir une cuisine ouverte sur la salle. Toutefois cette dernière doit être en dépression par rapport à la cuisine, avec un extracteur mécanique, caisson ou tourelle agréé 400°C /heures et un écran de cantonnement (au plafond) d'au minimum 50cm doit séparer les 2 pièces."

Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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TOURISME

lundi 8 avril 2013

Merci

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