Nettoyage chambres après Covid : quelle décontamination privilégier ?

Question posée sur la fiche pratique :

Nettoyage et désinfection : les bons gestes

L'utilisation des produits d'entretien peut se résumer en cinq points essentiels : se repérer parmi les différents produits, identifier leurs dangers, se protéger en les utilisant (gants, masque, lavage des mains après utilisation…), savoir les stocker et savoir les éliminer (par des filières de collecte sélective et après rinçage des bidons) pour protéger l'environnement. Les produits désinfectant virucides sont également efficaces pour traiter les surfaces dans le cadre de la lutte contre un virus, à l’instar du covid-19. Nettoyage et désinfection : une différence de taille Le nettoyage est l'élimination des salissures visibles à l'œil nu (déchets, résidus alimentaires, poussières…), dans le but d'obtenir une surface propre. Les micro-organismes ne pouvant se multiplier sans substances nutritives, un bon nettoyage permet déjà d'éliminer 80% des germes. Mais pour en éliminer la totalité, une désinfection est indispensable afin d'obtenir une surface ou du matériel sain. Dans les deux cas, il est important de choisir des produits adaptés et conformes à la règlementation. Le détergent et ses agents 'anti-redéposition' Selon le règlement (CE) n°648/2004, un produit détergent est une substance ou une préparation contenant des savons et/ou d'autres tensio-actifs (qui empêchent les salissures de se redéposer sur le support) destinés à un processus de lavage ou de nettoyage. Ils peuvent indifféremment se présenter sous forme de liquide, de poudre, de pâte, de pain... Sont considérés également comme détergents les produits destinés au pré-trempage (ou prélavage), au rinçage, au blanchiment du linge, les assouplissants pour lessives, ainsi que les produits de nettoyage des fours, grills et friteuses.Les détergents sont classés selon leur pH (potentiel hydrogène): les produits acides (pH < 7) permettent d'éliminer les salissures basiques (tartre) et les produits basiques (pH > 7) combattent les salissures acides (graisse cuites ou brûlées par exemple). Les produits de pH neutre ou proche de la neutralité, compris entre 6,5 et 8,9, seront plutôt des produits multisurfaces, des liquides-vaisselle ou des produits pour les vitres. Les désinfectants : pas de quartier pour les microbes Tous les désinfectants utilisés doivent disposer d'une autorisation et satisfaire aux normes Afnor (Association française de normalisation). Ils sont classés en fonction de leur action, indiquée sur l'étiquette. Dénomination Action Normes Européennes Produit bactéricide Détruit les bactéries NF EN 13727 Produit virucide Détruit les virus NF EN 14476 Produit fongicide Détruit les champignons microscopiques (Levures et moisissures) NF EN 13624 Produit sporicide Détruit les spores bactériennes, beaucoup plus résistantes que les formes végétatives NF EN 14347 La désinfection n'est efficace que sur une surface propre. Les produits deux-en-un, détergents-désinfectants, permettent de gagner du temps et sont très pratiques lors de l'entretien courant de surfaces peu sales mais ne sont pas suffisants pour des supports très encrassés.Un temps de pose est indispensable pour laisser agir les désinfectants. Même si, en fin de journée, les minutes paraissent longues, respectez scrupuleusement le temps indiqué sur l'étiquette, habituellement de 5 à 15 minutes. Dans tous les cas, il convient de se référer aux conditions d'utilisation données par le fabricant (étiquette ou fiche technique du produit): le respect de ces conditions permet à la fois d'obtenir une efficacité d'action optimale et d'éviter la contamination chimique des denrées par des résidus de produit. La dureté de l'eau doit notamment être prise en compte pour adapter les dosages.Les produits désinfectants virucides sont également efficaces contre le covid-19. Le stockage à l'abri Les produits de nettoyage et de désinfection doivent être stockés dans un local à part, ou dans un placard de préférence fermant à clé. Ne stockez pas de grandes quantités au même endroit et veillez à ce que le local soit bien ventilé et à température correcte. En cas de transvasement d'un bidon dans des contenants plus petits, identifiez bien ces derniers (double de l'étiquette ou nom et conditions d'utilisation du produit initial). Ne mélangez surtout pas deux produits différents, au risque d'un dégagement gazeux irritant ou toxique. La sécurité avant tout Les personnes chargées de l'entretien des locaux doivent avoir à disposition les fiches de données de sécurité (FDS) des produits d'entretien. Ces fiches sont obligatoires si le produit est un mélange de substances ou s'il contient des composés supposés dangereux. Ils sont à conserver dans un classeur pendant au moins 10 ans, délai parfois nécessaire pour qu'une maladie professionnelle se déclare. Les fiches techniques peuvent suffire pour des produits présentant peu de risques pour l'utilisateur. Elles seront conservées dans le même classeur que les FDS. Pour les produits contenant des substances pures ou des familles de substances (ce qui est assez rare dans les produits d'entretien de base, composés de mélanges), des fiches toxicologiques précisent les risques, les recommandations d'utilisation, les caractéristiques et la réglementation concernant ses substances. Ces fiches sont mises à jour par l'INRS (Institut national de recherche et de sécurité). Hygiène | vendredi 25 mai 2018
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bruno MARIN

mercredi 8 avril 2020

Bonjour
La préparation du déconfinement et une réouverture avec une clientèle potentiellement à risque et surtout inquiète, oblige à se remettre en question sur les protocoles de nettoyage des chambres afin de rassurer personnel et client.
Doit on privilégier la décontamination aérienne type bombe One shot et/ou systématiser la désinfection de l'ensemble des surfaces.

Je ne trouve rien sur UMIH ou AGGH, auriez vous des exemples de protocoles adaptés à cette situation inédite.
merci
Cordialement.

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Laurence LE BOUQUIN

mercredi 8 avril 2020

Bonjour,
Il vaut mieux systématiser la désinfection de l'ensemble des surfaces avant l'arrivée de la clientèle puis lors de la réfection des chambres à blanc. Prévoyez plus de temps pour chaque chambre et équipez le personnel de masques, gants et surblouses pour plus de sécurité. Les protocoles de nettoyage des chambres seront les mêmes que ceux observés habituellement, avec le respect de la marche en avant et en utilisant des produits désinfectants. Mettez également à disposition du personnel et de la clientèle des gels hydro-alcooliques.
Cordialement,
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bruno MARIN

mercredi 8 avril 2020

Je vous remercie pour tous ces éléments.
Bien cordialement
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Fabrice KOCH

mercredi 8 avril 2020

Bonjour à tous,
Si nous pouvons vous conseiller, notamment avec des solutions sans rinçage, vous pouvez nous contacter au 02.54.43.75.75
Bon courage à tous et en espérant une reprise la plus proche possible.
Bonne soirée,
Fabrice KOCH
Dirigeant - Sanipousse
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Fabrice KOCH

mercredi 20 mai 2020

Bonjour,
je reçois de nombreuses offres sur des méthodes de désinfection
- générateur d'ozone, eau ozonée,
- rayons UV.
qu'en pensez-vous.
Cordialement - P. GODIER -
Hôtel - restaurant l'Hermitage 6

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