Melons : quels vins pour les accompagner ?
mercredi 3 mai 2017
Les melon arrivent sur nos tables. Comme chaque année, on se pose la question: " quels vins pour les accompagner ? "
Ils sont régulièrement proposés avec du porto, pourquoi pas ? Mais il faut savoir qu'il existe de nombreuses autres possibilités : vin doux naturel, tels que rivesaltes, rasteau ou maury jeunes ; vin de liqueur : floc de gascogne, pineau des charentes: guignolet...
Si vous êtes un inconditionnel du porto, évitez de servir les plus grands (vintage, colheita...).
Encore une fois, pourquoi ne pas favoriser les accords régionaux ? Lorsqu'ils sont servis en début de repas, ne serait-il pas souhaitable de proposer les melons du Sud-Est dont le célèbre cavaillon ( toujours en instance d'IGP, indication géographique protégée) avec un vin doux naturel (VDN) de l'AOC rasteau ? Ceux de Poitou-Charentes (il existe une IGP melon du Haut-Poitou) avec un pineau des charentes ? Les melons de la région Midi-Pyrénées (dont ceux du Quercy, également en IGP) avec un floc de gascogne ?? Ceux de la vallée de la Saône avec un macvin du jura ?
Sans oublier les melons IGP de la Guadeloupe ((IGP depuis 2012).
mercredi 3 mai 2017
Boissons Produit Sommellerie