Macvin : quelles sont les informations ?

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lundi 8 février 2016

Macvin : quelles sont les informations ?

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Paul BRUNET

lundi 8 février 2016

Réponse de Paul BRUNET
Le Macvin est élaboré dans l'aire d'appellation des vins du Jura.
C'est "un vin de liqueur" au même titre que le pineau des Charentes et le floc de Gascogne.
Le Macvin du Jura a obtenu l'A.O.C. en 1991. C'était la 400e A.O.C. française.
Les macvins rouges et rosés sont élaborés à partir de moûts issus des cépages pinot noir, poulsard (appelé localement ploussard) et trousseau ; les blancs à partir de moûts issus des cépages chardonnay et savagnin.
Les moûts obtenus à partir de ces cépages sont mutés avec de l'eau-de-vie à appellation d’origine réglementée "eau-de-vie de marc de Franche-Comté". Cette eau-de-vie doit provenir de la même exploitation que les moûts, elle doit rester au moins 18 mois en fûts de chêne avant l'élaboration du Macvin du Jura.
Les moûts sont mutés pendant la période des vendanges, à mesure de leur récolte. Toute opération d'enrichissement des moûts est interdite.
MARGUERITE III de FLANDRE, épouse du Duc de Bourgogne PHILIPPE LE HARDI, appréciait ce vin de liqueur qu'elle appelait "Le Galant". Elle louait " son velours en bouche ".
Le macvin se sert à l'apéritif, sur le melon, le foie gras en terrine, le melon, la plupart des desserts…
Il faut le servir à 8°C
Il ne faut pas confondre le macvin avec le vin de paille, autre spécialité du vignoble jurassien.

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