Le bois en cuisine : pourquoi est-il interdit ?

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Marie

samedi 27 février 2010

Bonjour,

Pourquoi et où le bois est-il interdit en cuisine?
Ma cuisine est ouverte sur la salle, avec un muret en placo pour cacher l'arrière de ma tour gastro. Est-ce réglementaire?

Merci!

Marie

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

lundi 1 mars 2010

Le bois en cuisine
Bonjour Marie

Eddy vous a donné les bonnes réponses. Seul les billots en bois debout sont tolérés a condition d’être nettoyés et désinfectés après chaque utilisation.
Votre cuisine peut être ouverte sur la salle à condition qu’il y ai un écran de cantonnement de 50cm retonbant du plafond. Et que le système d’extraction puisse servir de désenfumage en cas d’incendie.
C'est-à-dire avec un extracteur agréé 400° /2heures.

Jean Gabriel Du Jaiflin – Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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eddy

samedi 27 février 2010

bois en cuisine
le bois est interdit parcequ'il est poreux
humidité + chaleur en cuisine=developement microbiens
le mieux est 0 bois en cuisine
si l'ouverture de la cuisine est petite ,je ferai un systeme de trappe(en plexiglass) qui s'ouvre pour envoyer(en plus en cas d'enfumage de la cuisine,la salle ne subirait aucun desagréments
ça reste un avis perso(je n'ai pas de texte de legislation sous les yeux)
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Marie

dimanche 28 février 2010

Bois peint
Merci pour votre réponse.
Si le problème vient de la porosité du bois, suis-je réglementaire si le bois est protégé par une couche de peinture?
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eddy

dimanche 28 février 2010

rep bois peint
le probleme de la peinture c'est qu'elle s'écaille
ou je travail il y a du bois peint ,(toléré)lors d'un audit avec un labo d'hygiene, car il n'y a de contact direct avec les aliments(chariot ou je pose sac a farine et sucre)
mais le mieux , c'est 0 bois
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Philippine Le Liepvre

jeudi 7 mars 2019

Bonjour,
Peut on servir un steak par ex sur une planche en bois ? Je l ai déjà vu et cela m étonne. Le bois d olivier est le seul antibacterien alors est il possible de l utiliser ? Merci
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Philippine Le Liepvre

jeudi 7 mars 2019

Bonjour,
Peut on servir un steak par ex sur une planche en bois ? Je l ai déjà vu et cela m étonne. Le bois d olivier est le seul antibacterien alors est il possible de l utiliser ? Merci
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

vendredi 8 mars 2019

Bonjour Philippine,
Effectivement, l’olivier peux convenir, tout comme l’acaccia, le bambou ou le hêtre. Ces essences peuvent supporter des lavages fréquents et une désinfection obligatoire. Toutefois, songez à les éliminer dès qu’elles ont trop servies. Bannir naturellement tous les bois résineux ou poreux (le chêne…) Notez qu’en cuisine, une étude récente rapporte que le bois semble plus facile à désinfecter que les planches synthétiques.

Très cordialement

Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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Julie Abdalla

lundi 18 novembre 2019

Bonjour,
Cette discussion m’interpelle car les textes disponibles sur le site du gouvernement autorisent le bois au contact alimentaire. Certes avec certaines précautions.
Qui dit vrai ?
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

lundi 18 novembre 2019

Bonsoir Julie
C’est exactement ce que j’ai répondu à Philippine le 8 mars 2019, en veillant bien à respecter les précautions d’hygiènes nécessaire pour respecter le PMS (Plan de Maitrise Sanitaire).
Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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Julie Abdalla

mardi 19 novembre 2019

Merci, à votre connaissance peut-on avoir à se défendre d’une utilisation du bois auprès des services d’hygiène ? En effet, en formation HACCP que je suis actuellement on nous a diabolisé le bois, au point de ne même pas pouvoir l’utiliser pour des portes ou placards en réserve et donc encore moins en cuisine, même revêtus de traitements homologués type plastique... Je suis perplexe car les textes disent le contraire, mais je crains que les services d’hygiène aient potentiellement des pratiques différentes.
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

mardi 19 novembre 2019

Bonjour Julie
Le souci, est que chaque contrôleur des services de l'hygiène peut interpréter, au cas par cas, les textes à sa façon. Et il aurait raison, si la cuisine est sale, les portes en bois (qui ne sont pas interdites) sont dégradées en bas, (nids à microbes) et les placards en réserve vermoulus. Alors que, si la propreté et l’entretien de votre cuisine et des locaux, est irréprochable vous devriez être tranquille.
Bien cordialement
Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
http://www.jgdjconseil.fr

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