La guerre des effervescents : clap de fin ?

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Paul BRUNET

mercredi 20 décembre 2017

Depuis plusieurs années déjà, la Fédération Nationale des Producteurs et Élaborateurs de Crémant est vent debout contre la mise sur le marché de vins effervescents sous une IGP (Indication Géographique Protégée).
Après plusieurs recours devant le Conseil d'Etat, ce dernier a annulé l'arrêté ministériel concernant la production de 7 vins IGP effervescents, le Syndicat des Producteurs de vins de pays d'Oc IGP a revu le cahier des charges de son mousseux de qualité pour la troisième fois.
Le 7 novembre 2017 , L'INAO a validé les cahiers des charges pour autoriser la production de vins mousseux pour 4 IGP :
- Pays d'Oc
- Coteaux de l'Ain
- Comté Tolosan
- Vins des Allobroges
Le ministère de l'Agriculture vient de valider et publier au Journal Officiel de la République Française les cahiers des charges pour ces vins effervescents avec Indications Géographiques Protégées : Vins des Allobroges, Pays d'Oc, Comté Tolosan et Coteaux de l'Ain.

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Paul BRUNET

mercredi 20 décembre 2017

De nombreux vins effervescents sont élaborés dans la plupart des pays producteurs de vin dans le monde.
La dénomination "vins effervescents" regroupe les vins qui contiennent une quantité plus une moins importante de gaz carbonique. En fonction de l'effervescence plus ou moins importante, ces vins sont classés en :

-vins perlants: ils contiennent juste assez de gaz pour provoquer quelques bulles ou perles au moment du débouchage. C'est le cas sur certains vins de Gaillac, de Savoie...
- vins pétillants : ils se situent entre les perlants et les mousseux. Parmi eux, on trouve, entre autres, les vouvray et les montlouis pétillants.
-vins mousseux:: c'est dans cette catégorie, la plus nombreuse, que l'on trouve les vins effervescents qui ont une surpression supérieure à 3 bars à 20°C. C'est le cas des champagnes, des crémants, des cavas, des prosecos et de nombreux autres vins mousseux, avec ou sans appellation. Ils sont produits essentiellement en France, Italie, Allemagne et Espagne, mais de plus en plus dans de nombreux autres pays du monde : Brésil, Chili, Argentine, États-Unis, Afrique du Sud, Australie, Nouvelle-Zélande, Royaume-Uni, etc.

Ces vins se déclinent en: blanc de blancs, blanc de noirs, cuvées spéciales, cuvées de prestige, brut, extra brut, demi-sec... Cela offre de nombreuses possibilités aux restaurateurs pour les accords vins et mets.
PENSEZ A EUX AU MOMENT DES FÊTES DE FIN D'ANNÉE

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