La consommation alimentaire hors domicile : cette mutation va inéluctablement déboucher sur un nouveau modèle
samedi 1 mai 2010
La consommation alimentaire hors domicile en France prend un virage historique.
Plusieurs phénomènes simultanés font que cette mutation s’éternise, qu’elle est profonde et qu’elle va inéluctablement déboucher sur un nouveau modèle. Aussi bien côté demande où les attentes, les comportements et les motivations sont en plein bouleversement, que du côté de l’offre où les acteurs, les produits ou les façons de vendre innovent tous azimuts.
Le nouveau consommateur est à la recherche d’une équation à priori 'impossible', mais dont il faudra trouver les moyens de résoudre sous peine de ne plus être dans la course :
+ vite, - cher, + qualitatif, - structuré, + généreux
Ce qui devrait changer demain…
-La montée progressive de l’intérêt pour la rareté par le consommateur,
-Le retour annoncé des saveurs et du goût,
-Le consommateur souhaitera trouver ou retrouver un sens à ce qu’il consomme,
-Un plus grand respect des saisons au niveau des produits proposés,
-Une plus grande liberté de choix et de structure de son repas,
-Le développement de la vente à emporter à partir de la restauration traditionnelle servie a table,
-Une nouvelle approche de la communication avec les clients.
Plus concrètement ce qui a beaucoup de chance de monter demain…
-La cuisine vapeur ou les autres formes de cuisson saines
-La consommation de légumes
-Le choix
-L’équilibre
-Le plaisir
-Les fruits
-Le retour de la gamelle
-Apprendre ou réapprendre à cuisiner simplement
-Avoir des réductions ou des avantages immédiats
le retour de l’émotion dans l'assiette
-Plus d’information sur les produits
Et bien plus encore en direction d'un client qui souhaite trouver ou retrouver une réelle valeur ajoutée au restaurant.
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