Hauteur des plafonds : y a-t-il une réglementation ?

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Yvette

jeudi 20 novembre 2014

Bonjour

je souhaite savoir si il y'a une réglémentation concernant la hauteur minimale des plafonds en cuisine ?

j'ai un petit local commercial de 25² surface de vente et dégustation sur place,comprenant un sous sol de 25 ² qui fait 1m90 de hauteur dont j'aimerais transformer en cuisine pro est ce autorisé aux sol un labo ? sachant qu'il y'aura une déclaration de travaux en mairie ET CE SERA fait
aux normes avec hotte d'extraction extra plat...

je suis la seule en cuisine et je fais 1m60,

la hauteur des plafonds de 1m90 est ce réglémentaire?

2- Les toilettes sont elle obligatoire pour une vente à emporter + Traiteur avec place assise de dégustation de 15 places ? j'ai un logement attenant pour moi et la salle de resto possède un lave main

Mille mercis pour votre réponse détaillée

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

vendredi 21 novembre 2014

Bonjour Yvette

Dans le code du travail je n'ai pas trouvé de texte réglementant spécifiquement la hauteur sous plafond. Cependant, il est préconisé dans de nombreux écrits : Hauteur sous plafond : 2,80 m souhaitable ; 2,50 m minimum.
Puis un éclairage naturel (lumière du jour) des postes de travail. Mais à mon avis ce qui est important ce sera la ventilation de ces locaux ainsi que l'apport d?air neuf.
Pour la vente à emporter vous pouvez effectivement utiliser vos toilettes pour un usage personnel. Mais si vous avez de la clientèle assise vous devenez un ERP avec obligation d'avoir des sanitaires accessibles aux PMR (Personnes à mobilité réduite)
Mon conseil, attendez la réponse du service de l'urbanisme à votre déclaration de travaux avant de vous engager.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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Yvette

vendredi 21 novembre 2014

Vous êtes super

avec des réponses rapides et pointues

Merci beaucoup, je vais suivre votre conseil

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