Gestion des stocks : comment utiliser la méthode du coût moyen pondéré ?

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pierre31

jeudi 7 août 2014

Bonjour,

Je sais que pour le frais on valorise au dernier prix connu (rotation rapide)
Pour l'épicerie et la cave ça sera plutôt au cout moyen pondéré (rotation moins rapide)

Pour le frais ok mais pour une brasserie ou le stock de la cave (vins, softs...) est faible et la rotation rapide, (en fait pas plus de 10 jours de stock d'avance en réserve, hormis pour certaines bouteilles de vins ou de digestifs haut de gamme, une trentaine tout au plus, dont la rotation est beaucoup moins rapide), qu'en ait-il dans ce cas ?

Utiliser la méthode du CMP me parait inutile, d'autant plus que cela oblige à tenir des fiches de stocks.

Je travaille dans cette brasserie depuis longtemps et j'ai toujours, pour la cave, valorisé au dernier prix connu comme me le demandait par ailleurs le gérant et de plus hors de question pour lui d'avoir trop de stock inutile

Maintenant changement de proprio et ils veulent utiliser le CMP, plus proche de la réalité d'après eux.
Pas de soucis s'il faut le faire mais avec une rotation tout de même rapide, cela est-il judicieux ?

Merci

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Jean-Claude OULÉ

samedi 9 août 2014

Sachant que la rotation est rapide et que les prix ne varient pas significativement d'une livraison à la suivante, la méthode du dernier prix connu est acceptable et correspond en fait au FIFO (First In, first out = Premier entré, premier sorti). En effet, lorsque la rotation des articles en stock est rapide, le stock restant appartient à la dernière livraison reçue. Je rappelle que la méthode FIFO est autorisée par la loi comptable pour valoriser les stocks. Dans votre cas, elle donnera des résultats très proches de la méthode du coût moyen pondéré mais sera beaucoup moins chronophage.

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