Galette des rois : quel vin pour l'accompagner ?

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Pablo

vendredi 2 janvier 2015

Bonjour,
Quel vin recommandez-vous avec une galette des rois à la frangipane?

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Paul BRUNET

vendredi 2 janvier 2015

Bonjour,
Merci de poser cette question d'actualité.
Pour vous répondre, je reprends, partiellement, mes propositions déjà présentes sur le blog.

Nos pâtissiers font preuve de beaucoup d'imagination pour nous offrir une large palette de galettes des rois. Chocolat,crème d'amande et zestes d?orange, parfumée à la liqueur ou au piment de la Jamaïque, agrumes, pistaches, framboises, etc. sont de plus en plus présents - voir L'Hôtellerie Restauration N°3427 du 2 janvier 2014.

Bien évidemment, au moment de choisir une boisson pour accompagner la galette, il faut tenir compte de sa composition mais aussi de la qualité de la pâte et de sa cuisson. En effet, la galette des rois ne souffre pas la médiocrité!

Pour revenir à votre question, sur une bonne galette des Rois à la frangipane vous pouvez proposer à vos clients:
- Un vin de Loire issu de chenin, un vouvray(ou un montlouis) moelleux, un coteau du layon ou un coteaux de l'Aubance, pas exemple.
- Un vin issu ou à base du cépage muscat: muscat de Saint-Jean-de-Minervois, muscat du Cap corse, clairette de Die "méthode ancestrale". Cette dernière permet d'offrir un vin peu alcoolisé. Aspect non négligeable si l'on doit reprendre la route...
'Éventuellement, un jurançon moelleux, pour faire une clin d'oeil à la royauté et à l'histoire de France. En effet, c'est ce vin qui a été utilisé pour le baptême de notre "Bon roi Henri".

Sur une galette des rois aux pommes: un cidre doux ou un pommeau de Normandie, de Bretagne ou du Maine.

Sur une galette aux fruits rouges: un muscat de Beaumes-de-Venise rosé (rare, mais il existe), un cabernet d'Anjou ou de Saumur, un champagne rosé demi-sec.

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