Formation de cuisinier pour adulte : quel parcours choisir ?

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Claude

vendredi 17 janvier 2014

Bonjour à toute l'équipe

J'exploite pour le moment une pizzéria à emporter qui propose du sur place en terrasse en été. Mon souhait est d'ouvrir un petit resto de quartier de 30 à 50 couverts. En plus de la pizza je souhaite faire du plat du jour à midi et proposer pour le soir une carte simple. Hélas je n'ai aucune pratique ni connaissance en cuisine. Donc je vais devoir passer par la case formation. Je sais que le métier de cuisinier ne s'improvise pas et que la formation sera longue et rigoureuse. Mais la volonté est là. Quelle type de formation me conseillez vous tout en sachant que je ne pourrait pas stopper mon activité de pizzaiolo. Est il possible de mener de front les deux activités? Je précise que ma pizzéria n'est ouverte qu'en soirée.
J'ai pris gout au métier de bouche et j'aimerai vraiment développer cette affaire pour en faire mon nouveau métier. Merci pour vos conseils et vos avis sur le parcours le plus adapté à la réalisation de mes attentes.

Cordialement Claude

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Jean-Philippe BARRET

samedi 18 janvier 2014

Bonjour Claude,
C'est un projet intéressant qui nécessite comme vous le dîtes une formation rigoureuse.

Vous pouvez envisager cette évolution de métier en deux étapes :

- suivre un CAP cuisine en formation pour adultes pour acquérir les bases de la cuisine, hygiène, etc.
Cette formation, en journée, combine une période de cours intensif et une période en entreprise. Il faudra trouver un employeur qui vous permettra d'effectuer le service du soir dans votre pizzeria.

- suivre ensuite des formations courtes (quelques jours) pour vous perfectionner dans des domaines précis : Par exemple une technique (sous-vide), des produits (poissons) ou encore la pâtisserie.
Cordialement.

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