Feuille de calcul réduction Fillon 2017 : peut-on la télécharger ?

Photo
FRANCOISE BOURRATIERE

mercredi 25 octobre 2017

feuille de calcul reduction Fillon

Photo
Pascale CARBILLET

mercredi 25 octobre 2017

J'explique les modalités de calcul de la réduction Fillon, mais ne propose pas de feuille de calcul. En revanche sur le site de l'Urssaf vous pouvez calculer votre réduction Fillon https://www.declaration.urssaf.fr/calcul/
Photo
HIRSCH MARY

mardi 31 octobre 2017

Bonjour,
Dans l'hôtellerie avons nous une obligation de personnel formé AFPS (Formation Aux Premiers Secours)?
Si oui de quel critère dépend le nombre de personnes à former?
(des effectifs? de la capacité d'accueil? autre?)
Doit-on posséder un défibrillateur?
Je vous remercie d'avance de la réponse que vous me ferez.
Photo
Pascale CARBILLET

jeudi 2 novembre 2017

Certaines entreprises doivent avoir des sauveteurs secouristes du travail (SST). L'employeur doit veiller à ce qu'un salarié ait cette formation dans :
- chaque atelier où des travaux dangereux sont accomplis ;
- chaque chantier employant 20 travailleurs au moins pendant plus de 15 jours où des travaux dangereux sont réalisés (Art. R. 4224-15 du code du travail).
S'il ne le fait pas, l'inspecteur du travail peut le mettre en demeure de mettre fin à une telle irrégularité, dans un délai minimal d'un mois (Art. R. 4721- 5). L’employeur encourt une amende de 3 750 € (Art. L. 4741-1).
En l’absence d’infirmiers, ou lorsque leur nombre ne permet pas d’assurer une présence permanente, l’employeur prend, après avis du médecin du travail, les mesures nécessaires pour assurer les premiers secours aux accidentés et aux malades. Il les consigne dans un plan d'organisation des secours qu'il tient à la disposition de l'inspecteur du travail (Art. R. 4224-16). Dans ce cadre, l'employeur peut décider d'organiser la formation de SST, dans la mesure où des salariés sont volontaires pour y participer.
Pour rappel : L'employeur doit recruter des infirmiers dans les établissements industriels dont l'effectif dépasse 200 salariés et dans ceux dépassant 500 salariés pour les autres (Art. R. 4623-51 et R. 4623-52).
L’hotellerie n’est pas un secteur d’activité ou des travaux dangereux sont accomplis, et par conséquent vous ne devez pas être concerné par cette obligation. Pour ce genre de question, je vous conseille de les poser sur le blog de Carole Gayet https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/sante-securite/
Quant à la mise en place d’un défibrillateur dans votre établissement, il n’y a pas non plus d’obligation. En revanche, à l’occasion d’atelier professionnel sur le sujet rappelant l’absence d’obligation d’avoir un défibrillateur dans son établissement, certains hôteliers et restaurateurs faisaient remarquer qu’ils s’équipaient de défibrillateur en raison de la demande de leur clientèle étrangère.

Signaler un contenu illicite



Juridique

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles