Fait maison : où en est-on ?

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macuisine973

samedi 29 juillet 2017

bonjour ,Madame

ayant entendu ,plusieurs versions différente ,pourriez vous ,nous rappeler ou en et le "fait maison " aujourd?hui
Merci
Bien a vous

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Pascale CARBILLET

vendredi 4 août 2017

Je vous conseille de lire la fiche fait maison mode d’emploi dans ce blog qui explique ce qu’est un produit fait maison : https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/Droit-reglementation/54-10-Publication-du-nouveau-decret-fait-maison.htm
La mention « fait maison » figurant sur les cartes de restaurant n'était pas clairement définie. Certains utilisaient même cette mention valorisante pour de la simple cuisine d’assemblage. Une loi relative à la consommation du 17 mars 2014 est venue préciser le cadre réglementaire dans lequel cette mention peut être utilisée. C’est un décret du 11 juillet 2014, publié au Journal officiel du 13 juillet, définissait la mention Fait maison et ses modalités de mise en œuvre en précisant notamment ce que l'on entend par produit brut.
Le dispositif sur le fait maison première version aura durée moins d'un an. Dés son entrée en vigueur, la mention n'a cessé d'être critiquée tant par les consommateurs que par les professionnels eux-mêmes. Trop compliquée pour certains, trop permissive pour d'autres, cette mention - dont les professionnels avaient l'obligation de rappeler la définition sur leur carte -, n'était pas loin de faire l'unanimité contre elle.
Carole Delga, la secrétaire d'État au Commerce, a écouté les doléances des professionnels avant de publier un nouveau décret, publié au Journal officiel du 7 mai 2015.
Dans le fait maison deuxième version qui est toujours en vigueur actuellement, un plat fait maison est toujours un plat élaboré sur place à partir de produits bruts. Mais la définition du produit brut a été modifiée. Selon le nouveau texte, c'est "un produit alimentaire cru ne contenant, notamment à l'occasion de son conditionnement ou du procédé utilisé pour sa conservation, aucun assemblage avec d'autre produit alimentaire excepté le sel." C'est-à-dire un produit non cuit ou non dénaturé par quelque procédé que ce soit.
Auparavant, toute une série d'exceptions permettait de faire entrer dans la composition d'un plat fait maison certains produits réceptionnés par le professionnel s'il étaient épluchés, pelés, tranchés, coupés, découpés, hachés, nettoyés, désossés, dépouillés, décortiqués, taillés, moulus ou broyés, fumés, salés, réfrigérés, congelés, surgelés ou conditionnés sous vide. Ce panel d'exceptions, figurant à l'alinéa II de l'article D.121-13-1 du code de la consommation, portait à confusion. L'article a donc été supprimé.

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