faire un bilan previsionnel pour un restaurant

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cuisineo1

vendredi 2 septembre 2005

je suis en pourparler pour reprendre un restaurant mais comment faire au mieux un bilan previsionnel ce qui ressemble pour mois plutot a de l'abstrait a savoir d'ici un an tel jour tel chiffre d'affaire tel nbrs d'employers etc. d'avance merci chers collegues.

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Jean-Claude OULÉ

vendredi 2 septembre 2005

Comptes prévisionnels
Bonjour,
Il est en effet nécessaire de réaliser des comptes prévisionnels lors de la reprise d'un restaurant, ne serait-ce que pour s'assurer que vous serez en mesure de rembourser l'emprunt que vous allez certainement souscrire.
Le document le plus important est le compte de résultat prévisionnel (CA, charges, résultat)car il permet de déterminer le cash flow, càd le total des liquidités que l'affaire est en mesure de produire au cours d'une année. Vous disposez d'un modèle sous Excel dans mon sujet. Pour le contenu :
- Partir de la situation actuelle : Addition moyenne, nombre de couverts par jour... Demandez-vous comment vont évoluer ces indicateurs sous l'effet de vos actions en tant que nouvel exploitant.
- Pour les charges : examinez les ratios actuels et vérifiez leur conformité aux ratios moyens (voir sujet). Le cas des charges de personnel est important : vous devez absolument réfléchir à la composition de votre équipe en fonction de votre expérience, du concept... et chiffrer ensuite le coût de votre équipe pour en déduire un ratio.
Utilisez le modèle fourni dans le sujet et n'hésitez pas à poser des questions au fur et à mesure des difficultés rencontrées.

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