Exploiter 2 licences : a-t-on le droit ?

Photo
dom

jeudi 11 juillet 2013

Bonjour,

Un gérant peut-il détenir 2 licences IV et les exploiter dans 2 villes différentes ?

Je vous remercie par avance pour votre réponse.
dom

Photo
Pascale CARBILLET

jeudi 11 juillet 2013

Je ne vois rien qui interdise dans les textes de détenir deux licence IV.
Photo
dom

jeudi 11 juillet 2013

Bonjour

Une personne qui n'a pas encore le statut de gérant d'une société à constituer peut-elle demander la translation d'une licence IV (elle a préalablement passé son permis d'exploitation) ?

Je vous remercie par avance pour votre réponse
dom
Photo
dom

jeudi 11 juillet 2013

J'avais reçu cette information : le gérant d'une SARL ne peut pas demander la translation ni exploiter une 2ème licence IV car il doit être physiquement présent dans 1 seul Ets
Photo
Pascale CARBILLET

mercredi 24 juillet 2013

Rien dans les textes n'interdit à une personne d'être titulaire de deux licences de débit de boissons. En revanche, il est vrai que les services de police demande que le responsable de l'établissement soit nommément désigné et que celui-ci soit alors titulaire du permis d'exploitation.
Photo
fabien

jeudi 22 août 2013

Vous pouvez exploiter autant de licence que vous voulez. La licence doit obligatoirement être au nom de l'exploitant (Gérant, président, entreprise individuelle...). Vous pouvez exploiter 2 affaires, sans être obligatoirement présent sur les deux. Néanmoins, vous êtes responsable de l'application de la réglementation. A vous de veiller au respect de la réglementation par vos employés.
Un permis d'exploitation est attaché à la personne. A ce titre, un seul permis suffit, quelques soit le nombre d'établissement
Photo
mafana

mardi 3 septembre 2013

je suis proprietaire d une brasserie avec licence4l
l epicier situe a 50metre de moi viens d installer une terrasse ou il sert des plats cuisiner et boissons toutes categories avec l accord du syndicat de coproprietee nos etablissement etant situes dans une coproprietee a t il le droit meme si il une licence2 ses locaux ne possede ni cuisine ni toilette
Photo
fabien

mardi 3 septembre 2013

Pour vendre des boissons de tous les groupes à l'occasion des repas, il doit être titulaire d'une grande licence restaurant, voire d'une licence IV;
Pour ce qui est de la restauration, il doit avoir déclaré son activité auprès des services de l'alimentation et s'être soumis à la formation sur l'hygiène alimentaire. Mais s'il ne fait pas la cuisine sur place, il n'est pas aux normes en ce qui concerne l'hygiène alimentaire.
Photo
mafana

mercredi 4 septembre 2013

merci fabien mais je me suis mal expliquer ilf ait la cuisine dans l'arriere boutique de son epicerie il a une licence de categorie 2a qui faut'il qu je m'adresse pour que cela cesse de plus il vend les memes plat que moi a moitier prix et je crois que les toilettes si elles existes sont aussi dans l'arriere boitique
Photo
fabien

mercredi 4 septembre 2013

Vu comme ça, il est possible que l'établissement soir en règle vis à vis de la réglementation sur l'hygiène alimentaire. Seul un contrôle du service de l'alimentation pourrait le déterminer.Concernant les toilettes, les établissements de restauration doivent en être pourvu. La clientèle doit y avoir accès. (voir un article à ce sujet sur le forum)
Une licence de 2ème catégorie peut être suffisante, si l'exploitant ne vend que des boissons des groupes 1 à 2. Dans ce cas la licence restaurant n'est pas obligatoire. Autrement, il devra avoir une grande licence restaurant. La mairie est en mesure de vous informer là-dessus.
Ensuite vous dénoncé une concurrence déloyale. Cela peut faire l'objet d'une procédure au civil. Mais il faut voir les raisons de cette concurrence déloyale (travail dissimulé, fraude...). Le simple fait qu'il vend les mêmes choses que vous à moitié prix, ne suffit pas pour que la concurrence déloyale soit avéré. Il faut étudier les choses plus en profondeur et les justifier
Il y a tellement de points de réglementation entrant en jeux, qu'il est difficile de vous donner une réponse exacte. Seule une enquête des services de gendarmerie ou police, du service de l'alimentation pourra dire si l'établissement est en règle ou non. Vous avez quelques éléments en main, pour effectuer un éventuel signalement auprès du procureur de la République, qui déclenchera une enquête.
Photo
Luczak

lundi 22 juin 2015

J'ai un restaurant et je désire prendre une deuxième affaire avec une deuxième licence 4 la préfecture me dit que je n'ai pas le droit d'exploiter deux licences. Pourriez vous m'éclairer
Photo
Pascale CARBILLET

mardi 25 août 2015

Rien dans le code de la santé public ne précise qu'il est interdit d'exploiter deux licences de débits de boissons. Effectivement, il y a longtemps l'article 29 du code des débits de boissons interdisait à une personne morale ou physique de posséder ou d'exploiter, directement ou indirectement, ou par personne interposée, plus d'un débit de boissons de 2ème, 3ème ou 4ème catégorie. Le législateur a supprimé cette disposition par une loi du 9 juillet 1987

Signaler un contenu illicite



Juridique

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles