Etiquettage frauduleux : qu'en est-il ?

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Paul BRUNET

samedi 9 janvier 2016

Après le non respect des normes par une grande marque d?automobiles, plusieurs médias se font l'écho d'une "tricherie" sur le volume d'alcool qui figure sur les étiquettes.
Qu'en est-il exactement ?

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Paul BRUNET

samedi 9 janvier 2016

Effectivement, d'après une étude récente, publiée dans Journal of Wine Economics*, Il semblerait que, sur une étude portant sur 127 000 bouteilles à travers le monde, 60% des bouteilles analysées présentent une concentration en alcool plus élevée de 0,42 % en moyenne, avec un décalage parfois important (+1,5%).
127 000 bouteilles, c'est important, mais il faut savoir que plus de 30 milliards de bouteilles de vin sont bues chaque année dans le monde.
Affaire à suivre…
En France, on admet une marge d'erreur fixée à 0,5 % (0,8%) pour les vins bénéficiant d'une AOP et stockés depuis plus de trois ans en bouteille).

Selon les NORMES INTERNATIONALE POUR L'ÉTIQUETAGE DES VINS de l'OIV, la référence internationale :
L'indication du titre alcoométrique acquis en pourcentage par volume du produit est obligatoire dans l'étiquetage avec une tolérance de 0,5 p. 100 vol.
Toutefois, cette tolérance est portée à 0,8 p. 100 vol. pour les vins de garde et les vins sous voile.

*Ce journal appartient entièrement à l'Association américaine des Économistes de Vin (AAWE) il est publié par le Cambridge University Press.depuis 2012.
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