Espace de vente à emporter basé sur les pâtes fraîches : y a-t-il obligation d'avoir un bac à graisse ?
Question posée sur la fiche pratique :
Bacs à graisse
Le bac à graisse "classique"
Source : absa.
> Positionnement du bac Le séparateur à graisse est placé entre l’évacuation des eaux usées et le point d’évacuation au réseau d’assainissement collectif. Il doit être facilement accessible pour faciliter le pompage des résidus du bac à graisse. Le critère déterminant dans le choix de la place du bac (à l’intérieur ou à l’extérieur, posé sur le sol ou enfoui) est l’accessibilité aux véhicules de vidage depuis la rue. Si le bac est positionné à l’intérieur, il faut prévoir un espace (dans le mur) pour que le tuyau d’extraction puisse passer.
Pour faire poser le bac à graisse, il faut faire appel à une entreprise privée spécialisée ou à un plombier compétent en la matière.
> Entretien du bac à graisse Il est nécessaire d’entretenir régulièrement (une fois par mois) ces bacs afin d’optimiser leur efficacité. Des alarmes peuvent prévenir en cas de trop plein. Pour réaliser la vidange, il est conseillé de passer un contrat d’entretien avec une société spécialisée pour assurer un nettoyage régulier du bac (vidange + curage). Par exemple : www.ecogras.com. Ce type de bac n’est pas sans odeur. Et un mauvais entretien risque d’augmenter les odeurs (épaississement de la couche de graisse qui peut fermenter).
Les séparateurs à graisse autonettoyants
Ce type d’installation ne nécessite aucune opération de pompage. Les graisses ne restent pas dans la machine puisqu’elles sont rapidement évacuées. Ce qui a pour intérêt de réduire le risque de développement bactérien et ne génère que très peu d’odeurs.
Positionnement du séparateur à graisse
Ces bacs sont plus petits que les bacs dits « classiques ». Ils peuvent être installés directement en cuisine sans nécessiter de travaux importants. Attention : ils doivent être positionnés en fin de course des évacuations des eaux usées et ne conviennent donc pas pour les caniveaux et siphons de sol (à moins qu’ils soient placés en partie basse de la cuisine (cave)).
Leur prix d’achat est beaucoup plus élevé que les bacs à graisse "classiques". Cette différence de prix est assez rapidement compensée par des dépenses d’installation et d’entretien moins élevées que les bacs à graisse classiques, pour des performances équivalentes, voire meilleures s’il est parfaitement entretenu.
Entretien du séparateur à graisse La vidange du récupérateur de gras doit être faite régulièrement et minutieusement.
Attention ! Les matières grasses récupérées doivent être évacuées par une entreprise spécialisée.
Ce que dit la réglementation
Les collectivités peuvent imposer et donc rendre obligatoire l’installation d’un bac à graisse dans leurs règlements d’assainissement (par exemple, les bacs à graisse sont obligatoires pour les départements suivants : 75, 92, 93, 94) et lors de la délivrance des autorisations de déversement. La délivrance de cette autorisation est obligatoire en cas de rejet dans le réseau collectif. Avec l’obligation d’installation, il existe également une obligation de vidange régulière. Même si ce type d’installation n’est pas toujours rendu obligatoire, il est fortement conseillé afin d’éviter les nuisances.
Hygiène |
mercredi 16 octobre 2013
lundi 14 avril 2014
Bonjour je souhaite créer un espace de fabrication et de vente à emporter basé sur les pâtes fraiches, lasagnes cannelloni, raviolis; aucunes consommation sur place. Un bac à graisse est il obligatoire pour cette activité ? Si oui existe t il un autre système de traitement car j'aurai de gros problèmes pour l'installation.
Merci
jfm2a
lundi 14 avril 2014
Hygiène