Épinards conservés après cuisson : y a-t-il des risques par rapport aux toxines ?

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VIRGINIE

mardi 19 septembre 2017

Bonjour,

Avez-vous des informations sur les risques avec des épinards que l'on conserve après cuisson (ex: lasagnes saumon épinards). Certaines études mentionnent l'apparition d'une éventuelle toxine propre aux épinards mais est-ce vrai?
Même question pour le riz cuit que l'on conserverait plusieurs jours même au réfrigérateur.

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Laurence LE BOUQUIN

mercredi 20 septembre 2017

Bonjour,
Il y effectivement beaucoup de rumeurs sur le réchauffage des épinards, mais également sur les pommes de terre, les betteraves, le céleri... Ces rumeurs ne sont à ma connaissance pas confirmées par des données scientifiques. Il est certain que les légumes crus sont pus riches en vitamines mais c'est tout. Quant au riz, il peut effectivement être contaminé par Bacillus cereus mais pour prévenir cela, il faut refroidir le riz rapidement (en moins de deux heures) et le réchauffer (une seule fois) encore plus rapidement (en moins d'une heure). Vous ne devez pas le garder ensuite plus de trois jours. Cela est d'ailleurs valable pour toutes vos préparations chaudes.
Cordialement

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