Doggy bag : où s'arrête la responsabilité du restaurateur en cas d'intoxication alimentaire ?

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Patricia

lundi 11 juin 2018

Les députés ont adopté le 27 mai 2018, un amendement visant à rendre obligatoire les doggy-bag dans les restaurants et les débits de boissons à consommer sur place à compter du 1er janvier 2021. Pouvez-vous me préciser ou s'arrêtera la responsabilité du restaurateur en cas d'intoxication alimentaire sur un plat emporté ?
Cordialement
P.BM

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Laurence LE BOUQUIN

lundi 11 juin 2018

Bonjour,
Le restaurateur est responsable jusqu'à la remise du plat au client. Vous devez par-contre informer le client des conditions de conservation et des délais de consommation du produit.
En cas d'intoxication alimentaire avérée, les résultats d'analyses microbiologiques permettront de savoir si le germe en cause était présent dans l'aliment avant la remise au client ou s'il s'est développé ensuite.
Cordialement,
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Patricia

lundi 11 juin 2018

Bonjour,
Merci pour votre réponse très rapide. Est ce que cela signifie que nous devons réaliser des plats témoins comme en collectivité ?
Un plat qui est resté dans une assiette s'est "réchauffé" présente donc plus de risque et encore plus si les clients vont se promener avant de remettre le doggy bag au froid ? Comment savoir d'où viendra le faute ?
Cordialement,
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Laurence LE BOUQUIN

mardi 12 juin 2018

L'obligation du "Gourmet-bag" entrera en vigueur en 2021 si elle est votée au Sénat. Nous aurons alors peut-être un peu plus de précisions sur les modalités de remise aux clients.
Pour le moment, il n'est pas demandé aux restaurateurs de conserver des plats témoins.
Le nombre de germes (qui se multiplient selon les conditions de conservation et la durée) révélé dans les analyses peut permettre d'en déduire la présence initiale ou pas.
Cordialement,

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