Desserts faits maison : quelle est la véritable définition ?

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Christophe SAEZ

mercredi 24 juin 2015

Bonjour, nous sommes de jeunes restaurateurs installés depuis 2 ans et nous nous faisons un point d 'honneur à fabriquer au maximum nos plats nous mêmes à partir de produits bruts (frais ou surgelés), et nos desserts également (véritable oeufs, lait, crème, mascarponne, sucre, etc...). Toutefois, nos principaux concurrents affichent tous des " desserts maison" alors qu 'il s 'agit d 'assemblage de préparations industrielles (tiramisu,crème brulée, crème caramel, tarte tatin, fondant au chocolat etc...). En ont-ils le droit ? Que dit la Loi au sujet des desserts car on n 'y comprend plus rien tant cette pratique est répandue tout autour de nous. En ont-ils le droit au prétexte qu 'ils assemblent et transforment des produits certes industriels ou bien s ' agit-il d 'un abus donc d 'une fraude ? MERCI POUR VOTRE REPONSE.
Très cordialement,
Sandrine et Christophe SAEZ, LE BISTROT DU COURS, 836560 VINON SUR VERDON

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Pascale CARBILLET

jeudi 25 juin 2015

La définition du fait maison a été modifié récemment (décret du 6 mai 2015 publié au JO du 7 que vous pouvez retrouver à la suite de l'article sur lequel vous avez posé votre question.
Un plat fait maison est toujours un plat élaboré sur place à partir de produits bruts. Mais la définition du produit brut a été modifiée. Selon le nouveau texte, c'est "un produit alimentaire cru ne contenant, notamment à l'occasion de son conditionnement ou du procédé utilisé pour sa conservation, aucun assemblage avec d'autre produit alimentaire excepté le sel." C'est-à-dire un produit non cuit ou non dénaturé par quelque procédé que ce soit.
Mais que ce soit l'ancien ou le nouveau texte, il n'est pas possible de faire de l'assemblage de produits industriels et de présenter cela comme du fait maison. Cette pratique constitue une tromperie ou une publicité mensongère ou de nature à induire en erreur qui sont sanctionnées par le code de la consommation. Il faut bien sur que ces établissements soient contrôlés pour être sanctionnés.
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fralep

jeudi 2 juillet 2015

Je rebondis sur la réponse:
qui est chargé d'effectuer ces contrôles?
Si je ne me trompe pas, le précédent texte était très flou et parlait à peu près de "contrôleurs prévus à cet effet"...Déjà qu'il n'y a plus personne pour contrôler l'hygiène, on se demande bien qui va faire respecter cette loi de plus...
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Pascale CARBILLET

jeudi 2 juillet 2015

Principalement les agents de la DGCCRF.

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