Déguster du vin avant le client : est-ce une erreur ?

Photo
Stephane GILBERT

mardi 22 décembre 2015

Selon vous est ce une erreur de déguster le vin avant le client?

Photo
Paul BRUNET

mercredi 23 décembre 2015

Bonjour Stéphane
Question très pertinente, merci de l'avoir posée. Non ,ce n'est pas une erreur, mais différents cas de figure peuvent se présenter.
Une fois la bouteille débouchée, le sommelier (ou celui qui en fait fonction) doit-il goûter le vin ? Les avis sont partagés, mais le bon sens peut aider à répondre à cette question. Pour les vins connus, ceux qui sont servis journellement, le test du bouchon semble suffire. En revanche, pour les vins servis plus rarement, il est normal d'en prendre un peu dans un verre et de le goûter (se tourner légèrement sur le côté pour effectuer cette opération). Pour un vieux vin, cela devient indispensable, car il peut être très flatteur au nez et se révéler décevant en bouche. Indépendamment du test du bouchon et d'une éventuelle dégustation par le sommelier, il faut faire goûter le vin à la personne qui l’a commandé et ne pas oublier de la resservir après avoir servi les autres convives. Erreur très fréquente.
Photo
samira chouali

mardi 29 décembre 2015

Merci beaucoup pour ces conseils
Photo
Paul BRUNET

mercredi 30 décembre 2015

N'hésitez pas à me contacter à nouveau.
Meilleurs vœux pour 2016.
Cordialement

Signaler un contenu illicite



Boissons Produit Sommellerie

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles