Côtes du Rhône : n'est-ce pas embêtant de vendre du vin qui se trouve également en grande surface ?

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thierry

dimanche 19 novembre 2017

Bonjour, je suis entrain de préparer une carte des vins pour l'ouverture d'un restaurant bistronomique et je me pose une question...
Je vais mettre une quarantaine de références réparties sur toute la France et là je travaille sur mes références en Vallée du Rhône. J'ai choisi de belles maisons pour la partie septentrionale mais j'ai besoin de références sur les premiers prix type Côtes-du-Rhône ou Côtes-du-Rhônes-Villages et auparavant je travaillais avec la maison Chapoutier. Mais pour ce restaurant, nous augmentons le standing et j'ai essentiellement des références de propriétaires récoltants. Je trouve que la maison Chapoutier a un excellent rapport qualité/prix pour les références de base mais cela m'embête de proposer un vin que l'on peut retrouver en grande surface. Qu'en pensez-vous? Est-ce que cela peut interpeler (négativement) le client? Merci

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Paul BRUNET

lundi 20 novembre 2017

Bonjour Thierry
Tout d'abord, pour certains de nos lecteurs, il est peut-être souhaitable de rappeler ce qu'est un restaurant bistronomique .
Cette définition donnée par l'Internaute résume bien le concept :
"Bistronomique est un mot récent formé des termes bistrots et gastronomique. Bistronomique est un adjectif qui qualifie donc tout bar ou débit de boissons qui propose des plats de grande qualité culinaire".
Dans cette définition apparaît " de grande qualité culinaire ". C'est ce qui explique votre souci d'augmenter le standing de votre établissement.
Vous ne citez pas de noms, mais j'ai une petite idée sur vos choix pour la partie septentrionale...
En principe dans le blog, comme vous avez pu le constater,je ne donne pas d'adresses de producteurs. Mais je vais vous donner quelques astuces.
Effectivement, c'est toujours embêtant de proposer un vin que l'on peut retrouver en grande surface, et comme vous le dites à juste titre, cela peut être interprété négativement par le client qui ne manquera pas de comparer les prix, sans prendre en compte le plus apporté par le restaurateur : stockage dans de bonnes conditions, conseils, service…
Dans la partie méridionale de la vallée du Rhône, il existe une foultitude de producteurs- récoltants qui offrent des vins de très bonne qualité à des prix raisonnables.
Une petite astuce consiste à contacter un de vos collègues qui exploite, dans la région en question, ici les côtes du Rhône méridionales, un établissement du même type que le vôtre (Restaurant bistronomique, Logis, Maîtres cuisiniers, Relais & Châteaux…). Il se fera un plaisir de vous communiquer la bonne adresse qui n'est pas encore dans les guides, donc à découvrir.

Une autre possibilité, contacter le Lycée Viticole d'Orange -Château Mongin- qui propose tout un assortiment de vins : blancs, rouges, rosés, dans les appellations côtes-du-rhône et côtes du rhône villages , mais aussi 1 ou 2 vins en IGP. Pour ces derniers, ils sont parfois en rupture de stock.
Tous les vignobles du Lycée sont en conversion biologique depuis 7 ans.
N'hésitez pas à revenir voir moi pour toute information complémentaire.

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thierry

lundi 20 novembre 2017

Bonjour,
Merci pour votre éclairage...
J'ai quelques autres interrogations:
- Si nous proposons une volaille avec sauce au Savagnin ; doit-on proposer un vin du Jura à la carte?
- Si nous proposons un foie gras, doit-on avoir au moins une référence de vin moelleux?
- Je vais travailler avec un domaine de Champagne pour la coupe et proposer un choix de deux bouteilles (brut classique et rosé) ; dois-je au moins proposer une seconde référence?
Je vous demande cela car constituant une cave entièrement, j'avoue que la trésorerie commence à être bien attaquée...
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Paul BRUNET

mardi 21 novembre 2017

Proposer un vin du Jura sur une volaille avec sauce au savagnin ne constitue pas une obligation, mais c'est une excellente idée !Il y a un très bel accord entre ce plat et le château chalon en particulier, mais pour ne pas trop attaquer la " tirelire " on peut proposer un vin issu ou à base de savagnin des autres appellations du Jura: Arbois, côtes du Jura, Etoile . Chaque fois que cela est possible, il ne faut pas hésiter à privilégier les accords locaux.
Puisque, nous sommes dans le Jura un accord original : foie gras de canard, un peu de fleur de sel de Guérande et un vin de paille
Pour le foie gras
Le foie est l'un des produits-phares des fêtes. Pour l'accompagner, il faut d'abord savoir s'il s'agit d'un foie de canard ou d'oie, ce dernier étant généralement plus onctueux, et s'il est servi chaud ou au naturel. Dans votre cas, je suppose qu'il s'agit d'un foie de canard servi froid. Si c’est le cas, effectivement, il serait souhaitable de mettre à votre carte une référence de vins moelleux. Toujours pour ne pas trop attaquer la " tirelire " mais aussi pour sortir des sentiers battus n'hésitez pas à proposer les appellations suivantes : cadillac, cérons (Bordelais), côtes-de-montravel, coteaux de l'aubance, gaillac doux, et de nombreux IGP (gascogne blanc moelleux, cépage gros manseng, par exemple), chardonnay doux IGP Côtes de gascogne …
Proposer deux champagnes : un brut classique et un rosé me semble une bonne idée. Devez-vous proposer une autre référence ? Pourquoi pas ? Mais dans ce cas, pour éviter stocks et investissements importants vous pouvez les proposer par alternance.

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