Cost Control Food & Beverage : comment mettre en place un système de contrôle des coûts efficace ?

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Alizée

samedi 30 mars 2013

Monsieur,

Je vous remercie tout dabord pour prendre de votre temps pour répondre à toutes ces questions.

Je suis en stage pour 6 mois dans un palace à Paris et j'aimerais avoir votre avis sur un éventuel sujet intéressant pour mon mémoire de fin d'étude. J'aimerais qu'il porte sur le Cost Control Food & Beverage car mes études sont en contrôle de gestion.

J'avais pensé à : Comment mettre en place un système de contrôle des coûts efficace dans le secteur de l?hôtellerie restauration ?

Cpdt, cela me parrait trop large... Pouvez-vous faire ressortir un sujet intéressant mais plus précis dans ce domaine ?

En vous remerciant,

Alizée

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Jean-Claude OULÉ

jeudi 4 avril 2013

Il est difficile de vous conseiller sans connaître la "commande" passée par votre école ou université pour ce mémoire et votre niveau d'études. A priori, le sujet semble en effet très large mais pas nécessairement si vous faites des études généralistes en contrôle de gestion (non spécialisées en hôtellerie).
L'organisation du contrôle des coûts et de la gestion s'appuie dans les chaines internationales sur le "Uniform System of Accounts for Lodging Industry" qui utilise la marge directe des départements opérationnels comme indicateur de leur performance. Ce choix n'est pas neutre sur l'évaluation des performances et pénalise certainement le F&B. Cette question poyurrait être un sujet.

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