Contrôle de gestion : où trouver des chiffres clés ?

Question posée sur la fiche pratique :

Comment adapter la présentation des résultats comptables aux CHR

Les entreprises ont l'obligation de présenter leur comptabilité une fois par an à l'administration. Des solutions existent pour en extraire les coûts les plus significatifs et situer les performances de l'établissement par rapport aux autres entreprises du secteur. Le code de commerce impose aux entreprises de présenter une fois par an descomptes annuelscomposés d’un compte de résultat, d’un bilan et d’une annexe. Si cette obligation répond bien, grâce à sa forme normalisée, aux exigences d’information de l’administration et des banques, elle doit être adaptée pour répondre auxbesoins de gestion des CHR:- dans lapériodicité: le contrôle de gestion exige de disposer d’informations avec une périodicité mensuelle. Les chaînes, dans le cadre de procédure de reporting, disposent pour chaque établissement d’un compte de résultat mensuel et de différents indicateurs d’activité. Pour la plupart des indépendants, il est recommandé de sélectionner, en relation avec l’expert-comptable un certain nombre d’informations de synthèse qui seront disponibles chaque mois;- dans laforme: la présentation du compte de résultat est normalisée, ce qui signifie qu’elle est la même quels que soient le secteur et la taille de l’entreprise. Or, chaque secteur se caractérise par une structure de coûts différente. Nous allons vous proposer ici d’adapter la présentation des résultats d’un CHR afin de faire apparaître les coûts significatifs et de situer les performances de l’établissement par rapport aux autres entreprises du secteur. L’obtention d’un compte de résultat dans une forme adaptée aux CHR sera en général d’uncoût abordable, y compris pour les petites entreprises, car on va utiliser les données comptables dont la collecte est par ailleurs obligatoire: Base de données comptable:->compte de résultat comptable obligatoire->tableau de bord adapté aux besoins des CHR Un cas pratique Prenons un exemple: LaBrasserie des sportsappartient à un petit groupe de restauration qui exploite trois établissements du même type en région parisienne. Le directeur des brasseries, d'une capacité d'environ 150couverts, est salarié du groupe. Chaque établissement emploie un chef de cuisine responsable des approvisionnements et de la production. Le groupe s'est constitué au cours des dix dernières années par l'acquisition de fonds de commerce de restauration qui ont été transformés pour être adaptés au concept. La direction du groupe souhaite disposer d'une présentation des résultats qui lui permettrade :-lire directement le montant des principaux coûts d'exploitation d'un restaurant, le coût des matières consommées et le coût du personnel;-fixer des objectifs et de contrôler les performances des responsables de chaque brasserie, directeur et chef de cuisine;-comparer les résultats des trois établissementsdu groupe. Actuellement, la direction dispose des comptes de résultat comptables :cliquer sur ce lien pour ouvrir le tableau en format pdf. L'expert-comptable du groupe a proposé à la direction une présentation des résultats qui réponde à ses objectifs.Cliquez sur ce lien pour voir le tableau de bord résumé (1) Ce pourcentage représente leratio matières, l'un des indicateurs clés de la gestion d'un restaurant. Il est situé entre25% et 35%du chiffre d'affaires selon les formes de restauration, le type de produits utilisés et les moyens de contrôle mis en œuvre pour le maîtriser.(2) Ratio 'personnel': de 30% à 40%.(3) Ensemble hétérogène de charges sous la responsabilité du directeur : de10%à12%en restauration.(4) Regroupement en un seul poste des charges de structure liées aux investissements et aux financements=>Responsabilité des investisseurs ou de la chaîne. Ne devraient pas dépasser 12% en restauration. Les avantages du tableau de bord En comparant le compte de résultat comptableet letableau de bord, on prend conscience del'aspect synthétiquedu tableau de bord et de son adaptation au secteur des CHR:-il fait apparaître clairement lescoûts principaux: matières consommées et charges de personnel;-il sépare clairement les charges d'exploitation et les charges de structureliées à l'investissement et au financement (coûts d'occupation), ce qui permet de calculer un indicateur de performance d'exploitation, lerésultat brut d'exploitation(RBE).Dans les chaînes, le RBE permet demesurer la performance des directeurs d'unitésqui ont la responsabilité de toutes les charges d'exploitation, matières, personnel et frais généraux. Il permet d'autre part de comparer les performances d'établissements caractérisés par des montages juridico-financiers différents (propriété des murs ou location, emprunt ou crédit-bail…).- Dans lesCHR indépendants,le calcul du RBE permet de comparer les performancesde l'établissement à celles de la profession, la plupart des statistiques disponibles fournissant les niveaux de RBE par catégorie et taille d'établissement. Gestion - Marketing | lundi 25 octobre 2010
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Sarah

lundi 21 février 2011

Bonjour,
Actuellement j'étudie la comptabilité et nous devons présenter un sujet en rapport avec un stage effectué. Mon rapport portant sur le contrôle de gestion dans un restaurant, j'aurai aimé savoir si vous disposiez de "chiffres clés" comme par exemple un taux de rotation des stocks moyen, ou un turnover moyen spécifique au secteur de la restauration. Merci par avance

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Jean-Claude Oulé

lundi 21 février 2011

Les chiffres clés que nous citez sont très variables d'une forme de restauration à l'autre. Par exemple, le taux de rotation des stocks n'est pas comparable entre une cafétéria (quelques jours) et un restaurant gastronomique )plusieurs mois : cave). Il en est de même pour le turnover. Ces chiffres existent cependant en interne dans les entreprises. Dans une chaîne de grill, le chiffre de 120% de turnover a été évoqué dans la presse.
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jessie r

lundi 7 mars 2011

bonjour
ok pour la souplesse des indices mais pouvez vous nous donner des fourchettes par secteurs (stock, personnel, matière première, trésorerie, frais fixes, loyer, remb emprunt, etc ..)
merci
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Jean-Claude Oulé

mardi 8 mars 2011

Ces fourchettes sont dans mon blog mais certains postes que vous évoquez comme la trésorerie et les emprunts ne font pas l'objet d'observations statistiques. En fait, ces observations portent surtout sur la structure des coûts.

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