Contrôle de gestion en restauration : qu'est-ce que sa particularité par rapport aux autres entreprises de secteurs différents ?

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sarah88

jeudi 24 mars 2011

Bonjour,
J'aimerai savoir qu'est ce qui fait la particularité du contrôle de gestion en restauration par rapport au contrôle de gestion dans les autres entreprises de secteurs differents?
MERCI

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Jean-Claude Oulé

vendredi 25 mars 2011

Le pilotage de l'entreprise s'appuie sur le contrôle de gestion qui produit les indicateurs de performance et de risque propre à chaque activité. la mise en place du CG repose donc sur l'analyse du modèle économique et des risques. En restauration, la performance opérationnelle dépend essentiellement du coût matières et des charges de personnel. Quant aux risques, ils concernent surtout la gestion des matières. Ce qui conduit naturellement au calcul régulier du ratio matières et de la productivité. A taille égale, les entreprises de restauration ont un CG plus développé que des entreprises d'autres secteurs car certains risques y sont plus importants et parce que le calcul des indicateurs ne pose pas de problème technique majeur. Même un petit restaurant peut calculer un ratio matières mensuel !
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Laura

vendredi 25 mars 2011

Bonjour,
je travaille actuellement sur un projet de création en restauration rapide. Si j'ai bien compris, les fiches techniques pour chaque plat, dessert, entrée sont la clef de vpûte du contrôle de gestion en restauration, mais je ne comprends pas comment on peut établir des fiches techniques fiables alors que les coûts de certaines matières premières varient sans cesse. Et qu'appelez-vous un ratio matières mensuel ? D'avance merci pour votre réponse
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Jean-Claude Oulé

vendredi 25 mars 2011

Les fiches techniques permettent précisément d'alerter sur les variations de coût matières.
Quant au calcul du ratio matières, tous les détails sont dans mon blog.
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Alizée

mardi 5 juillet 2011

Monsieur,

Je suis actuellement en stage au service financier de la Chèvre d'Or ***** situé à EZE Village et termine ma 3ème année de licence. Je dois rendre un rapport de stage et mon thème se base sur le contrôle de gestion en restauration. J'ai déja lu vos livres niveau BTS qui m'ont parrus très intéressants et sur lesquels je vais m'appuyer.
Cependant, je fais appel à vos connaissances pour savoir si vous avez écrit ou connaissez des livres niveau Licence 3 ou encore Master sur le sujet "assez poussés".
Un exemple : http://www.oodoc.com/49483-management-budgetisation-controle-hotelier.php

Je vous remercie par avance...

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Jean-Claude Oulé

mardi 5 juillet 2011

Il n'existe pas d'ouvrage en français consacré au contrôle de gestion hôtelier en dehors de ceux que j'ai écrit pour les BTS. Tournez-vous vers les ouvrages consacrés au contrôle de gestion en général, par exemple celui de H. BOUQUIN (PUF).
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Alizée

lundi 11 juillet 2011

C'est vraiment gentil de votre part de m'avoir répondu aussi rapidement.

Encore une fois, merci.

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