Contrat de travail : du mardi au vendredi sans déjeuner, cela peut-il être considéré comme 1 jour de repos ?

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desrayaud

lundi 2 mars 2015

Bonjour Madame Carbillet.

Je suis chef de cuisine et une entreprise( hôtel-restaurant)me propose un contrat de travail suivant:restaurant ouvert pour le dîner sauf sam.et dim (ouvert dej et dîner)et fermeture hebdomadaire le lundi complet,ils considèrent que les quatre jours(mardi-vendredi) sans déjeuner seront le deuxième jour de repos et pour eux de cette manière j'obtiens mes 2 jours de repos!!!Madame je vous pose la question :est ce légal? ou dois je négocier ce contrat de travail? Pourriez vous me donner une réponse et si possible pourrions communiquer par téléphone car je serais plus a l'aise.
D'avance merci pour votre compréhension.
Bien cordialement.
Michel Desrayaud.

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Pascale CARBILLET

lundi 2 mars 2015

L'article 21 de la convention collective des CHR du 30 avril 1997 accorde deux jours de repos hebdomadaire aux salariés tout en prévoyant qu'ils ne sont pas forcément consécutifs et peuvent se décomposer en un jour et deux demi-journées, non consécutives non plus.

Si l'employeur donne un jour de repos isolé, il doit faire attention à ce que le salarié ait bien droit à un repos de 35 heures consécutives au minimum entre les deux journées travaillées, c'est-à-dire 24 heures de repos auquel viennent s'ajouter les 11 heures de repos quotidien. A la lecture de vos informations, vous semblez bénéficier de ce repos isolé dans la mesure où vous ne travaillez pas lundi ni mardi midi, par conséquent vous avez au minimum 35 heures de repos consécutifs.

Quant aux deux demi journées, pour savoir si vous bénéficiez bien de celles-ci, il faut savoir que cette demi journée s'apprécie par rapport à votre temps de travail dans la journée. La demi-journée travaillée ne peut excéder 5 heures consécutives avec une amplitude maximale de 6 heures. Si votre emploi du temps respecte bien ces contraintes pour le travail du mercredi, jeudi ou vendredi, on considère que vous bénéficiez d'une demi journée de repos.


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Pascale CARBILLET

lundi 2 mars 2015

Si ces explications ne sont pas suffisantes vous pouvez me communiquer votre numéro de téléphone sur mon adresse mail :
pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr
et je vous recontacterais.
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DESRAYAUD

lundi 2 mars 2015

Merci pour cette réponse. Mais sachez Madame que la demi-journée excédera 5 heures ou 6 heures de travail ,je serais seul en cuisine avec une aide et avec le style de cuisine que je désirerais faire avec que des produits frais me demandera plus de temps que 5 heures pour être en place pour le service.Alors comment dois je procéder?Devrais-je diminuer la carte ou acheter des produits déjà semi-préparé?
Merci pour votre réponse.
Bien cordialement.
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Pascale CARBILLET

lundi 2 mars 2015

Au lieu de vouloir jouer sur la qualité des plats proposés, vous pouvez effectivement diminuer les prestations proposées à la carte, mais aussi voir avec la direction s'il est vraiment nécessaire d'ouvrir tous les soirs de semaine et de supprimer un service le soir qui serait moins rentable. Ce qui vous permettrait d'avoir une autre journée de repos.

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