Congélation poissons crus : qu'en est-il de l'obligation pour le thon, saumon et saumon fumé à froid ?

Bonjour, j'ai fait plusieurs recherches sur le thème que vous abordez dans votre dernier numéro dans la fiche pratique. En se référant aux règlementations on retrouve systématiquement:
la réglementation sanitaire de l'union européenne (CE) n°853/2004 préconise la congélation des poissons à -20 ° C pendant au moins 24 heures pour inactiver les larves.
De plus, ce procédé est devenu obligatoire pour le thon et le saumon vendu comme sushi et sashimi ou encore pour le saumon fumé à froid.

Or vous ne mentionnez pas cette OBLIGATION dans votre article. Suis-je dans l'erreur ?

avec mes remerciements

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Laurence LE BOUQUIN

vendredi 23 juin 2017

Bonjour,
Merci de l'intérêt que vous portez à nos articles. Cela me permet de préciser un point important : il est effectivement obligatoire de congeler le poisson destiné à être consommé cru, sauf lorsqu'il s'agit de poisson d'élevage (Saumon, truite, bar, daurade...) (Règlement (CE) 853/2004, chapitre III, paragraphe B).
Cordialement,
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Annie ESCLAPEZ

jeudi 29 juin 2017

Bonjour, en complément d'information, lorsque nous écrivons un PMS pour l'utilisation de poisson cru, nous incluons le protocole de mirage du poisson, comme recommandé par le Code d'usage des poissons et produits de la pêche. Ce protocole permet de gérer le risque parasitaire, cordialement,
André Esclapez formateur consultant Marseille
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Laurence LE BOUQUIN

jeudi 29 juin 2017

Merci pour cette précision.
A partir du moment où tous les risques sont pris en compte et la sécurité sanitaire des produits garantie, il n'y a effectivement plus de souci. Tout est possible (ou presque!).
Nous sommes toujours dans l'obligation de résultats.
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marilyn flesar

vendredi 25 août 2017

Bonjour,
Donc pour être sûre si je vends du tartare de cabillaud d'élevage ou du tataki de saumon d'élevage également pas besoin de les congeler avant, c'est bien cela?
Merci pour cette précision
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Laurence LE BOUQUIN

dimanche 27 août 2017

Bonjour,
Oui, ce n'est pas nécessaire de congeler le poisson d'élevage si vous avez une bonne traçabilité et que le fabricant indique quel traitement il a utilisé contre les parasites. Vous trouverez ces informations dans le GBPH Restaurateur.
Cordialement,
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marilyn flesar

lundi 28 août 2017

Merci beaucoup
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François 18

lundi 28 août 2017

Bonjour,

Qu'appellez vous "protocole de mirage du poisson" ?
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Annie ESCLAPEZ

mardi 29 août 2017

Bonjour, le code d'usage des poissons et produits de la pèche donne la définition suivante :
" 2.4 Poisson frais, congelé ou haché
Mirage opération consistant à faire passer les filets de poisson au-dessus d’une table en verre dépoli éclairée par dessous pour déceler les parasites et les autres défauts ".
cordialement, André Esclapez Formateur consultant Marseille
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François 18

mardi 29 août 2017

Ok merci
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Laurence LE BOUQUIN

mercredi 30 août 2017

Bonjour,
C'est normalement le fournisseur de poisson qui doit être équipé pour vérifier la présence de parasites. Il doit ensuite fournir les attestations au restaurateur.
Cordialement,

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