Concurrence indirecte : apporter une valeur ajoutée qu’aucune concurrence ne pourra faire
dimanche 25 janvier 2009
Le concurrent du restaurateur n’est pas toujours celui que l’on imagine ou là ou l’on pense. Il y a désormais des concurrences indirecte comme la réduction du temps de repas qui réduit la fréquentation et la consommation, ou bien les écrans plasma qui incitent les consommateurs a rester chez eux ou bien plus récemment l’interdiction de fumer qui redirige les fumeurs ailleurs sans parler de Picard qui propose aux consommateurs de faire un repas complet tout en restant à la maison !Il existe aujourd’hui une multitude de concurrence indirecte auxquelles on ne pense pas toujours mais qui agissent en défaveur de la sortie au restaurant. Aux Etats Unis une nouvelle application à télécharger pour l’I Phone vient de voir le jour. Il s’agit d’un banal logiciel de recettes au départ mais qui devient génial après quelques secondes de manipulations. Vous cherchez une recette, vous cliquez sur celle qui vous convient et que vous avez envie de faire chez vous ce soir. C’est là que l’idée devient intéressante. Hormis le niveau de difficulté, l’application vous établis la liste précise des courses à faire, puis les commerçants les plus proches du lieu ou vous vous trouvez ou vous pouvez acheter ces produits au meilleurs prix. Si vous cliquez sur « commander » votre liste part en direct chez tous les commerçants concernés. Il ne vous reste plus qu’a choisir d’aller les chercher ou bien vous faire livrer ou vous voulez. Ce n’est pas tout, on dit que le savoir faire culinaire décroit régulièrement et c’est vrai ! Et bien l’application vous aide une fois que vous êtes chez vous grâce à une petite vidéo qui vous guide pas a pas pour réaliser la recette initialement choisie. Cette application est prévue également pour l’Europe ! Le restaurateur classique et traditionnel ne peut plus aujourd’hui ignorer ces concurrences indirectes qui vont se démultiplier dans les mois et années à venir. Au même titre que les cafés n’auraient pas du ignorer les nouvelles formes de restauration rapide qui ont commencées a apparaitre au début des années 80.La seule façon de faire de la prévention et de se battre avant qu’il ne soit trop tard c’est d’apporter une valeur ajoutée qu’aucune concurrence ne pourra apporter. Laquelle ou lesquelles me direz-vous ? Ne serait-ce pas tout simplement le retour aux fondamentaux du véritable métier de restaurateur ?
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