Choix des vins : quels sont les incontournables pour 5 entrées, plats et desserts ?

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zanetti pascal

vendredi 25 janvier 2013

Bonjour,

Pour ouvrir prochainement un restaurant de cuisine type traditionnelle où environ 4à 5entrées ,4à 5 plats,et 4à 5 desserts
sont présentés sur ardoise,avec au moins 2 renouvelés tous les jours + une petite carte avec une gamme de mets plus "haut de gamme" pour satisfaire un autre type de clientèle,j'ai quelques difficultés pour cibler une gamme de vins,étant passionné,j'ai tendance à" m'éparpiller"et en mettre de trop. Pouvez vous m'aider à me raisonner et déterminer les incontournables. Merci d'avance. Pascal Zanetti

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Paul BRUNET

vendredi 25 janvier 2013


Bonjour,
Je comprends que vous ayez tendance à " vous éparpiller " et à en mettre trop. Lorsque l'on est passionné de vin, on aimerait faire partager tous ses coups de c?ur . j'ai connu ces états d'ame... Mais, comme en toute chose, il faut savoir raison garder.
Vous me décrivez parfaitement vos prestations en ce qui concerne les mets:un nombre limité de plats avec au moins deux renouvelés chaque jour, plus une petite carte avec des mets" plus haut de gamme". Votre approche me parait très pertinente.
Pour les vins, ous faites référence "aux incontournables ". Pour tous les passionnés de vin, il y en a une foultitude. Si on se réfère à ce critère, on a tendance à s'éparpiller, à en mettre trop...
Jadis étaient considérés comme incontournables: les premiers crus du Bordelais, les grands crus de bourgogne, Château-Chalon, hermitage, etc. De nos jours, ils représentent souvent les vins dont on rêve, pas forcément ceux que l'on boit.De nos jours, toutes les grandes cuvées élaborées dans pratiquement toutes les régions et une dizaine de vins étrangers (Vega Sicilia, Opus one, Cheval des Andes...) peuvent figurer parmi les incontournables .
Alors, je crois qu'il faut rester pragmatique.

On m'a souvent posé la question: Combien de vins doit-on proposer au minimum ?
Il n'existe pas de minimum, au sens strict du terme. En revanche, dans votre cas, vous pouvez établir votre carte de base en vous limitant à 10 ou 15 vins bien choisis( en fonction de la région où se trouve votre établissement, de votre clientèle, du type de cuisine...)
Parmi, ou en plus de ces vins, proposez, en les renouvelant régulièrement et en les mettant en évidence, 3 grands vins pour accompagner votre petite carte "plus haute de gamme". Pour ces grands vins, le prix de vente de la bouteille peut être dissuasif. Il ne faut pas hésiter à les servir au verre.
Parallèlement à cette carte, je vous suggère de proposer, à l'ardoise, deux vins au verre renouvelés tous les jours pour accompagner les plats qui sont aussi renouvelés chaque jour. Un excellent moyen pour faire découvrir des vins qui sortent des sentiers battus. Pour ce faire, les IGP proposent une gamme impressionnante de terroirs et de cépages.Vous n'avez que l'embarras du choix.
N'hésitez pas à me contacter à nouveau.

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jessie r

lundi 4 février 2013

bonjour, vous pouvez aussi créer le vin du mois, en complément de votre carte des vins. selon votre concept restauration, un vin pichet de qualité est intéressant, en termes de gestion. n'hésitez pas à travailler avec des vignerons en direct, attention au quantité minimum.
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Peynet

dimanche 31 mars 2013

bonsoir,
je vais ouvrir dans qq jours un petit restaurant traditionnel et comme je ne m'y connais pas vraiment en vins, je voudrais savoir quels sont les vins que l'on doit trouver obligatoirement sur une carte des vins un peu élaboré + des vins un peu plus courant pour le midi.
merci pour votre aide
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Paul BRUNET

lundi 1 avril 2013

Bonjour,
Tout d'abord, je vous souhaite beaucoup de succès pour cette ouverture.
Vous me posez la question: " quels sont les vins que l'on doit trouver obligatoirement sur une carte des vins un peu élaborée" ? Obligatoirement :aucun. En effet, s'il y a des obligations légales concernant la rédaction de la carte des vins, en revanche, il n'y a aucune en ce qui concerne le contenu.
Pour ce type d'établissement, vous pouvez vous inspirer de ma réponse à Pascal (21/01/2013). Voir ci-dessus.
Pour les vins plus courants pour le midi, une excellente solution consiste à ne proposer que des vins de cépages provenant d'IGP (Indication Géographique Protégée) en changeant régulièrement. Vous n'avez que l'embarras du choix. Cette catégorie de vins offrent de nombreux avantages: elle permet de privilégier l'aspect découverte (on en trouve dans toutes les régions de production) , elle offre une grande diversité de types de vin (blanc,rouge, rosé, effervescents) et, aspect non négligeable, les vins sont généralement à des prix très abordables .
N'hésitez pas à me contacter à nouveau.
Cordialement

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