Champagne : une récolte prometteuse

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Paul Brunet Auteur

jeudi 17 juillet 2014

A ce jour, le vignoble champenois est très beau et dans un état sanitaire particulièrement satisfaisant en raison d'un printemps chaud et sec ; la pluviosité ayant été nettement déficitaire de mars à juin. De plus, le vignoble a eu la chance de ne pas connaître d'incidents climatiques marquants. Sans événement majeur, la cueillette pourrait commencer dès les premiers jours de septembre.

Vignerons et maisons, viennent de se réunir à Epernay au sein du Comité interprofessionnel du vin de Champagne, ils se sont accordés sur un rendement commercialisable de 10 500 kilos/hectare dont 400 kilos/hectare sortis de la réserve Champagne.

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Paul BRUNET

jeudi 17 juillet 2014

Rappel : contrairement à la plupart des AOC/AOP, pour le champagne, le rendement qui figure au cahier des charges n'est pas exprimé en hectolitres à l'hectare, mais en kilos de raisin à l'hectare.
Les vins de base destinés à l'élaboration des vins susceptibles de bénéficier de l'appellation d'origine contrôlée sont obtenus dans la limite de 102 litres de moûts débourbés pour 160 kilogrammes de raisins mis en oeuvre.

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