Chambres au-dessus du restaurant : quels sont les normes ou documents qui listent cette activité ?

Photo
alain

lundi 23 mars 2009

Bonjour,
proprietaire d'un restaurant routier, je souhaite mettre en place une activité de 5 à 7 chambres en demi-pension à l'étage de mon restaurant afin de pouvoir héberger la clientèle. Pour ce faire, j'aimerais connaitre les normes ou les documents qui listent les règlementations relatives à cette activité (surface réglementaire, nombre de sanitaires, portes coupe-feu, détection incendie, issue de secours...). Sinon, sur quels sites est-il possible de trouver ce genre d'informations?

Merci d'avance pour les informations que vous pourrez me communiquer.

Photo
Daniel GILLOT

lundi 30 mars 2009

Chambres au dessus du restaurant
Première remarque, vous ne pouvez pas envisager des « chambres en 1/2 pension », comme vous dites, car vous ne pouvez pas refuser une chambre à des clients qui voudraient seulement dormir sans prendre de restauration ; ce serait une vente « liée » et c'est illégal.

Pour le reste, je vous conseille d'abord de consulter les nouvelles normes qui seront en vigueur à partir du 1/7/09 ; même si vous ne serez obligés de les suivre que si vous voulez un classement, cela vous donnera une première source d'information.

Ensuite, ayez peut-être un premier contact avec les pompiers pour avoir une idée sur les premières règles à suivre (ce sera plus facile pour vous que de vous « taper » toute la procédure du«  règlement de la sécurité »).

Ensuite, vous pouvez revenir nous voir, il y a beaucoup d'informations pouvant vous intéresser sur les différents Blogs.

bien cordialement
dg
Photo
Jean-Claude OULÉ

mardi 31 mars 2009

D'accord avec DG
Photo
FAUVARQUE

mardi 9 juin 2009

Chambres au dessus du restaurant
MONSIEUR, la première chose à voir c'est bien sur votre bail, sauf si vous êtes propriétaire des murs, normalement la partie restaurant doit être completement isolé des chambres, sinon c'est une ERP soumise a autorisation du maire, en cas d'isolation complete pas ERP attention, pas de porte communiquant entre la partie restaurant et les chambres, pas de portes communes, isolation complète de la partie restaurant anti incendie...BON COURAGE

Signaler un contenu illicite



Gestion Marketing

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles