Cèpes achetés en boîte et préparés ensuite : est-ce du fait maison ?

Photo
DM

mardi 22 juillet 2014

Si l'on achète des cèpes en boîte, et qu'on finit de les préparer en cuisine, est-ce du fait maison ?

Photo
Pascale CARBILLET

mardi 22 juillet 2014

Comme je le rappelle dans ce blog dans le chapitre fait maison :
Qu'est-ce qu'un produit brut ?
Le décret du 11 juillet 2014 définit le produit brut. Il s'agit "d'un produit alimentaire n'ayant subi aucune modification importante, y compris par chauffage, marinage, assemblage ou une combinaison de ces procédés."

Le guide d'utilisation précise que pour demeurer brut, le produit alimentaire concerné ne doit pas avoir été modifié dans sa nature et en particulier par un mélange avec un autre produit ou par un chauffage préalable. L'ajout d'un additif n'est toléré que s'il est autorisé par la réglementation et nécessaire pour assurer la conservation du produit, et bien entendu s'il ne conduit pas à modifier le produit lui-même, tant en matière de goût que de texture ou de qualités organoleptiques.

/ Pas nécessairement un produit frais ni entier

Le paragraphe II de l'article D.121-13-1 permet au professionnel d'utiliser dans la composition de ses plat faits maison des produits bruts déjà épluchés (à l'exception des pommes de terre), mais aussi pelés, tranchés, coupés, découpés, hachés, nettoyés, désossés, dépouillés, décortiqués, taillés, moulus ou broyés. De même, il peut utiliser des produits fumés et salés, voire réfrigérés, congelés, surgelés et conditionnés sous vide. En résumé, la réglementation ne limite pas les produits bruts aux produits frais et permet également l'utilisation de produits déjà travaillés.


les produits appertisés ne sont donc pas considérés comme un produit brut et même si vous les cuisinez vous ne pouvez pas utiliser l'appellation fait maison. En revanche, vous pouvez le faire si vos cèpes sont congelés.
Photo
edwinag

mardi 29 juillet 2014

ET LES PRODUITS SECHES (cepes ou autres) ?
Photo
Pascale CARBILLET

mercredi 30 juillet 2014

les produits séchés ou déshydratés ne font pas partie de la liste des produits bruts qui permet de mentionner le qualificatif de fait maison pour le plat.
Photo
edwinag

mercredi 30 juillet 2014

merci pour cette precision
Photo
L'Hôtellerie Restauration

lundi 15 septembre 2014

Bonjour,
Vous pouvez retrouver tous les articles sur le fait maison en cliquant ici.

Signaler un contenu illicite



Juridique

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles