Cellules de refroidissement rapide et surgélation Hengel

Question posée sur la fiche pratique :

Cellules de refroidissement (09/22)

Cellules de refroidissement Une cellule de refroidissement rapide / congélation sert à descendre rapidement la température de plats cuisinés chauds, immédiatement après leur cuisson. Elles sont essentiellement destinées à la restauration différée (traiteur notamment). Une cellule de refroidissement rapide doit permettre de faire descendre la température d’un plat de + 70 °C à + 3 °C en moins de 2 heures, puis le maintien en température à + 2 °C. Une cellule de congélation/surgélation doit refroidir de + 70 °C à - 18 °C en moins de 4 h 30, puis assurer un maintien en température à - 20 °C.  Suivant vos capacités de production, vous pouvez opter pour une cellule meuble bas qui laisse un plan de travail libre, un meuble à poser sur table ou une cellule de 10 ou 14 niveaux généralement GN 1/1 permettant de traiter de 40 à 50 kg de produits en refroidissement et 20 à 30 kg en congélation. Les cellules à chariot sont plutôt réservées à la collectivité. De préférence, votre cellule sera en inox 18/10 intérieur/extérieur. Elle sera éventuellement équipée d’un tableau de commande électronique avec un système de programmation automatique. Elle comportera obligatoirement une sonde à cœur. Certaines permettent une décongélation des produits, ce qui évite des manipulations.  Avant de faire votre choix, renseignez-vous sur les capacités réelles des équipements proposés. La norme DIN 8953/8954, par exemple, concerne des échantillons standards de 125 g (produits délicats ou d’une épaisseur de 2 cm, légume ou viande) laissés à température ambiante et qui sont abaissés à + 3 °C à cœur en moins de 90 minutes. Certains constructeurs français ont opté pour un protocole de refroidissement rapide conforme aux conditions réelles de cuisine. Pour le même résultat, ils refroidissent à chaque niveau de leur cellule des bacs GN 1/1 de 5,5 cm d’épaisseur chargés de 5 kg de purée de pomme de terre. Pensez à comparer les consommations électriques. Que dit la législation ? Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes : NF EN 60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage). À noter : la cellule MultiFresh d’Irinox est la première et pour l’instant la seule machine au monde capable de gérer des cycles de fonctionnement avec des températures comprises entre + 85°C et - 40 °C. Fiche conseils pour l’entretien de vos appareils frigorifiques Où en trouver ? - Acfri : www.acfri.com - Actif : www.actif-industries.com - Bonnet : www.bonnet.fr - Boréole : http://boreole.com/ - Codigel : www.codigel-da.com - Eberhardt : www.eberhardt.fr - Elboma Koma : www.elboma-koma.com - Europrojet : www.europrojet.fr - Forgel : www.forgel.fr - Friginox : http://www.friginox.com/ - Hengel : www.hengel.com - Irinox : www.irinoxprofessional.com/fra Mise à jour : septembre 2022 Équipement | mardi 26 octobre 2010
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Sophie Guyennon

jeudi 17 décembre 2015

La société française Hengel propose également des cellules de refroidissement rapide et surgélation pour bacs gastro et plaques ou chariots. http://www.hengel.com

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

jeudi 17 décembre 2015

Bonjour Madame Guyennon
Effectivement, votre société n’est pas présente dans ma liste de constructeur de cellule de refroidissement. Principalement parce que votre production est surtout destiné à la boulangerie-pâtisserie. Mais je vais faire rectifier cette lacune. Par ailleurs j’ai remarqué sur votre site que vous proposez un guide de maintenance des équipements frigorifiques, dont je fais profiter nos lecteurs par ce lien :
http://urlz.fr/2QcQ

Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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Sophie Guyennon

jeudi 17 décembre 2015

Bonjour
Merci pour cette rectification.
Nos équipements sont également dédiés à la restauration, de nombreux hôtels-restaurant sont déjà équipés Robuchon, Pic, Lameuloise, Hotel Hyatt...

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