Calculer sa marge commerciale et son taux de marge brut : comment s'y prendre ?
vendredi 7 janvier 2011
Bonjour,
Je suis en pleine réflexion sur un concept de restauration rapide à Paris.
Je sais qu'il faut que je dégage une marge brute d'environ 70% pour être rentable dans ce domaine, pourtant impossible de savoir ce que je dois y inclure pour la calculer.
Pour moi, la marge brute en restauration équivaut à :
Ventes
- Remises, rabais, ristournes
+/- variation des stocks
- achats de matières premières
- salaires (charges salariales + patronales incluses)
- consommations intermédiaires (électricité, emballages, fournitures liées aux produits)
= Marge brute.
Pourtant, impossible de dégager une marge de 70% ! Dois-je inclure les charges salariales et patronales dans ce calcul ? Ai-je oublié quelque chose ?
Par ailleurs, je souhaite estimer le coût de l'énergie mensuelle pour une surface d'environ 70m2, ainsi que la fréquentation quotidienne. Qu'en pensez-vous ?
Merci d'avance pour vos réponses !
vendredi 7 janvier 2011
Gestion Marketing
vendredi 7 janvier 2011