Calculer sa marge commerciale et son taux de marge brut : comment s'y prendre ?

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Thibaud

vendredi 7 janvier 2011

Bonjour,

Je suis en pleine réflexion sur un concept de restauration rapide à Paris.

Je sais qu'il faut que je dégage une marge brute d'environ 70% pour être rentable dans ce domaine, pourtant impossible de savoir ce que je dois y inclure pour la calculer.


Pour moi, la marge brute en restauration équivaut à :

Ventes
- Remises, rabais, ristournes
+/- variation des stocks
- achats de matières premières
- salaires (charges salariales + patronales incluses)
- consommations intermédiaires (électricité, emballages, fournitures liées aux produits)

= Marge brute.


Pourtant, impossible de dégager une marge de 70% ! Dois-je inclure les charges salariales et patronales dans ce calcul ? Ai-je oublié quelque chose ?

Par ailleurs, je souhaite estimer le coût de l'énergie mensuelle pour une surface d'environ 70m2, ainsi que la fréquentation quotidienne. Qu'en pensez-vous ?


Merci d'avance pour vos réponses !

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Jean-Claude OULÉ

vendredi 7 janvier 2011

La marge brute est égale à :
Chiffre d'affaires HT
- Matières consommées (Achats + stock initial - stock final)
En restauration rapide, les matières consommées comprennent les denrées et boissons mais aussi les consommables (emballages, couverts jetables...).
Pour le coût de l'énergie, le plus précis est de faire faire un diagnostic par un équipementier. Quant à la fréquentation, c'est une des difficultés de tout projet. C'est votre responsabilité de créateur, avec l'aide éventuelle de conseils, de l'estimer : observer le passage, les concurrents...
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Thibaud

vendredi 7 janvier 2011

Pas d'insertion de énergie ni des salaires donc.. Merci pour cette réponse !

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