Business plan : quels sont tous les coûts à considérer, existe-t-il des ratios ou des exemples de coûts ?

Photo
Guy

mercredi 22 octobre 2008

Bonjour,

Je suis actuellement en train de rédiger un business plan pour un hôtel à Paris. J'ai trouvé énormément d'information sur les données macro-économiques. Afin de terminer mon business case, il me manque des informations micro sur les coûts de fonctionnement et la liste de ces différents côuts, le taux de marge, etc. Quels sont donc tous les coûts à considérer, Existe t-il des ratios ou des exemples de coûts.

Guy

Photo
Jean-Claude OULÉ

mercredi 22 octobre 2008

Précisions
Quel type d'établissement ? Avec restaurant ?
Quoi qu'il en soit, vous trouverez une synthèse des principaux coûts dans mon blog "outils pratiques de gestion".
Photo
Jean-Philippe Barret - Auteur

mercredi 22 octobre 2008

coûts, ratios...
Vous pouvez également consulter le blog "dictionnaire de gestion en CHR".
Photo
Guy

jeudi 23 octobre 2008

Re Précisions
En fait je pense faire un établissement sans restaurant. Les primcipaux coûts annoncés dans "outil pratique de gestion" sont t-ils réalistes, c'est à dire en rapport au chiffre d'affaires annoncés? Cela me permettrait ainsi de constituer des ratios de Benchmark.
Photo
Jean-Claude OULÉ

jeudi 23 octobre 2008

Réponse
Comme toutes les statistiques, il s'agit de moyennes. Les spécificités de chaque étblissement peuvent conduire à des ratios de coûts différents mais tout écart important par rapport à ces moyennes est en général incompatible avec le business model d'un hôtel.
Photo
Guy

vendredi 24 octobre 2008

Merci
Merci pour la réponse. En cherchant j'ai aussi trouver un grand nombre d'information sur les chiffres. C'est vraiment très bien fait. Bravo! et Encore merci.

Signaler un contenu illicite



Gestion Marketing

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles