Business plan pour hôtel-restaurant : doit-on en réaliser un pour l'hôtel et l'autre pour le restaurant ?

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françois

mardi 17 juin 2008

bonjour, je dois réaliser un business plan pour mon projet de création d'une auberge hôtel-restaurant. Je prévoir pour démarrer
5 chambres pour l'hôtellerie et 35 couverts pour la restauration.
Est-il préférable de réaliser 2 business plan (1 pour l'hôtellerie, 1 pour le restaurant) vu que les calcul de ratio sont différents ?
merci.

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Daniel GILLOT

mardi 17 juin 2008

Il s'agit d'un seul projet, donc un seul business plan, mais
deux comptes d'exploitation.

cdlt - dg
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Jean-Claude OULÉ

mercredi 18 juin 2008

Un seul business plan
et un compte d'exploitation qui distingue chaque activité jusqu'à la marge brute et fait apparaitre les charges communes ensuite :
CA hôtel
- Produits accueil
=Marge brute Hôtel
CA Restaurant (la fréquentation dépend en partie de celle de l'hôtel)
- Matières consommées
= Marge brute restaurant
- Personnel
- impoôts
- frais généraux
= RBE
- Coûts d'occuaption (moyers, intérêts, amortissements)
= Résultat courant

Voit modèle dans sujet 'outils pratiques"
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michel coquart

mercredi 25 juin 2008

Business Plan
Je vous conseillerais tout de même dans le calcul des frais de personnel de faire la distinction entre les deux prestations.Ce qui vous permettra en cas de besoin d'améliorer vos résultats en exploitant la polyvalence éventuelle de vos employés.Vous allez sûrement, en fonction de la fréquentation de votre établissement qui ne sera certainement pas la même toute l'année et surtout différente sur les deux prestations mieux répartir votre personnel sans être forcément obligé de licencier ou de signer des cdd.
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Daniel GILLOT

mercredi 25 juin 2008

C'est bien pr cela que je parlais de DEUX cptes exploitation
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albert

mercredi 25 juin 2008

Un business plan deux comptes d'exploitation...vieux dada
Dans une affaire de cette importance, une bonne partie du personnel (c'est à dire vous!!) sera polyvalent et affecté aux deux activités.. Le loyer par exemple sera à répartir au prorata des chiffres d'affaires (et pas de la surface). Il en va de même avec bien des dépenses comme l'électricité...(l'hotel consomme peu en regard de la cuisine) les produits d'entretien, l'eau, le chauffage (c'est rigolo à répartir le chauffage!), la taxe pro,..les assurances, les amortissemnts. Vous devrez donc répartir votre personne sur les 2 comptes d'exploitation. Faites le sincèrement... pas à la légère. Déjà vous devriez être étonnés du résultat.
Puis recopiez ces comptes d'exploitation sur excel par exemple, en mettant sur 2 colonnes, la part fixe et la part variable de chacune des lignes. Vous trouverez bien sûr les mêmes resultats.
Amusez vous alors à faire varier le chiffre d'affaire....ça fait réflechir sur les prix à pratiquer par exemple, sur le choix du personnel, le type de clientèle, les investissements....
Tenez nous au courant.
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M3cpg

mercredi 25 juin 2008

Business Plan - un récapitulatif mais
2 comptes d'exploitation séparés au départ car les ratios de ces 2 activités sont complètement séparés. Puis, vous établissez un compte de résultat global en icorporant alors les frais généraux (intérêts d'emprunt, taxe pro, assurance, ...) afin d'obtenir un résultat global qui vous permettra de calculer votre BFR et donc le plan de financement sur 3 ou 5 ans, selon.
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albert

mercredi 25 juin 2008

Je suis surpris qu'au 21e siecle
..on fasse encore un compte d'exploitation prévisionnel avec des ratios préétablis !
Faites votre prévisonnel comme vous l'entendez. Une fois que les ajustements de votre style d'entreprise vous satisfont vous en tirerez certains ratios si vous voulez..mais de grâce foutez à la poubelle ces machins légendaires là. Ce qui est important c'est votre revenu, et le resultat. Point. Si vous payez votre personel vos fournisseurs vos impots et qu'il reste suffisamment de sous pour vous, les ratios (des autres) n'ont aucun interet.
Les ratios préétablis contribuent à copier coller à l'infini les conneries de nos ainés (je ne citerai pas de nom, mais ceux qui me connaissent savent à qui je pense, chuut sinon couic!). L'avenir de cette profession est dans la créativité et là les ratios des uns ne pouront être les ratios des autres!! Et ne me parlez pas des ratios des impots !! les "nomenclatures" ont disparu des outils des controleurs fiscaux depuis longtemps quoiqu'en disent certains comptables mal informés. Les tribunaux ne les acceptent plus comme preuve de fraude. Les controleurs ont, croyez moi, désormais, des outils logiciels bien plus évolués pour traquer les tricheurs.
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M3cpg

mercredi 25 juin 2008

Ratios
D'accord sur le fait que l'important est le revenu et le résultat.... mais pour obtenir un résultat il faut avoir des dépenses!!! Or, un business plan s'établit pour un projet et donc sans historique de dépenses, à moins que dans le cadre d'un rachat, vous faissez une confiance aveugle au vendeur et à son compte de résultat. Donc il me semble que dans le cadre d'un business plan , vos ratios dans votre précédente exploitation ou ceux de la profession peuvent être utiles. quant aux impôts, la taxe pro ne sera guère différente pour le nouvel exploitant que our le prédécesseur. Enfin, un business plan est en général destiné à une banque pour un financement et qu'on soit d'accord ou pas, eux travaillent sur des ratios de rentabilité...
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Daniel GILLOT

mercredi 25 juin 2008

S'il n'y a pas d'historique, il y a l'analyse :
Tous les éléments de dépenses essentiels peuvent être analysés, en partant des frais réels de la concurrence, du marché du travail, des taxes diverses qui ne sont pas improvisées...

Certaines organisations hôtelières imposent même du travail budgétaire « base zéro », c'est-à-dire précisément de faire d'abord un travail d'analyse de ttes les charges sans se baser sur l'antériorité, sans historique ; in fine les deux approches sont comparées et il peut y avoir des surprises.

cdlt - dg
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albert

mercredi 25 juin 2008

Ce que vou svoulez me dire...
c'est que vous utilisez des rations à priori pour déterminer vos dépenses ? ne faites pas cela c'est completement dépassé. L'estimation des dépenses se fait sur d'autres bases. Comme le dit Daniel les taxes se calculent, les primes d'assurances s'estiment en fonction de devis, l'eau et l'énergie en fonction des historiques (actualisés!!) le personnel en fonction de votre type de management . Autrefois tous les management se ressemblaient. Aujourd'hui les définitions de postes sont tellement variables d'une affaire à l'autre....et les politiques de remunérations tellement originales...Une seule chose st certaine: si vous avez un peu d'ambition la gestion à la papa c'est fini!! Pour ce qui est des ratios bancaires c'est autre chose. Mais simple: votre prévisionnel permet-il le remboursement de vos emprunts...le reste n'est que poésie...
Enfin le busines plan n'est pas destiné qu'à la banque. Il vous est destiné aussi !! il doit vous servir de base pour la mise en place et la conduite de votre entreprise. Son exploitation doit coller au plus près de votre busines plan. Voudriez vous nous dire que si vous n'aviez pas d'emprunt vous ne feriez pas de business plan? erreur! grave erreur....
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albert

mercredi 25 juin 2008

Puis je me permettre d'insister lourdement...
C'est vrai qu'un compte d'exploitation prévisionnel est souvent un compte interminable de dépenses auquel s'accrochent les banquiers comme la vérole sur le bas clergé. Et que pour avoir un résultat il faut des dépenses comme vous dites...mais il faut des recettes aussi et sans recettes pas de dépenses, pas de ratios, pas de prévisionnel...rien..nada.. Or, ces recettes dans un prévisonnel font une ligne ou deux et l'objet d'aucune discussion ni analyse alors qu'on perd son temps à chipoter cent sous de salaire au serveur!!! Prenez donc le temps d'étayer ce chiffre d'affaire prévisonnel d'arguments, de données, d'analyse et ...de propositions de développement. Un bon maketing stratégique (de mon temps on disait une bonne politique commerciale!)ça vaut tous les calculs de ratios de la terre. Ou au moins ça rend crédible un dossier ...

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