Attirer le client : le faire venir certes, mais arriver à le faire revenir

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Bernard Boutboul

samedi 8 novembre 2008

L’heure est au moins cher, l heure est à l’achat malin, l’heure est la chasse aux dépenses superflues, les consommateurs sont devenus des dénicheurs de bonnes affaires. De nombreux sites internet fleurissent sur la toile qui vont dans ce sens. « Avantageshoping.com » propose pour 1€ d’inscription de bénéficier immédiatement de 10€ minimum de réduction dans le magasin de votre choix. Quels magasins ? Pas vraiment des inconnus !! Sephora, Pimki, Nature et Découverte, Go Sport, Game, Etam…. Un autre « Prospectuschezmoi.com » propose de consulter des prospectus en ligne plutôt que de les trier dans sa boite aux lettres ! En entrant son code postal le site vous donne immédiatement les promos autour de chez vous. Vous les imprimez, vous vous rendez au magasin et le tour est joué ! « Pilipili.com » est probablement le plus surprenant. C’est un magazine mensuel gratuit qui vous propose des avantages pour sortir plus et profiter davantage de votre ville ! Ce magasine ne contient que des promotions à découper… pas d’article ! Pour ceux qui n’ont pas le magasine il y a le site !
Les privilèges sont nombreux : réduction sur le menu d’un restaurant, boisson offerte dans votre café préféré, un soin cadeau pour l’achat d’un produit, les 15 premiers tours de manège gratuits…
Ce n’est pas tout, car Pilipili donne la parole aux consommateurs en leur proposant de donner leur avis sur le commerce fréquenté grâce à la promotion offerte. Par exemple pour un restaurant, le consommateur à la possibilité de juger la cuisine, le décor, les prix et le service. Tous les internautes peuvent donc consulter ces avis et en faire le leur !
Il est étonnant de constater que peu d’hôteliers et restaurateurs sont présents sur ces sites. Nous sommes rentrés depuis quelques mois dans une ère ou le consommateur n’ira plus chez vous tout seul et sans intérêt, il va falloir aller de plus en plus le chercher, là où il se trouve et lui donner un argument fort pour venir chez vous plutôt que chez un autre. Cette première étape n’est pas une finalité, car si vous arrivez à le faire venir, il faudra passer à la deuxième étape : le faire revenir. Et là seule la justification de votre niveau de prix le fidélisera et fera la différence. Très facile à dire, mais très difficile à faire !

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bernard34

dimanche 30 novembre 2008

restaurant et remise sur prix .
OK pour utiliser les nouveaux outils, mais ne pensez vous pas qu'il faut trouver autre chose qu 'une simple réduction de prix qui risque de discréditer l'établissement en le ramenant a un article de consommation industrielle...brouillant un peu plus la visibilité du "produit" restaurant au yeux des clients.
personnellement, je ne mange jamais dans un restaurant affichant une remise de prix sur telle ou telle prestation.
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Bernard Boutboul

lundi 1 décembre 2008

Attention...
Entièrement d'accord et j'espère que je me suis bien exprimé sur le sujet. Je dénonce justement ceux qui cassent les prix au restaurant pour 3 raisons. La première c'est qu'un repas n'est pas un produit de grande distribution qui se brade pour augmenter ses volumes. La deuxième c est que tous les restaurateurs qui ont tenté le prix bas constatent que les volumes n'ont pas augmenté, en revanche la marge s'est dégradée. La troisième est que si toutefois casser les prix fonctionnait, comment expliquer aux clients que soudainement le prix remonte? Et enfin la quatrième et pas des moindres, les prix cassés en restauration sèment le doute dans l'esprit des clients sur la fraicheur des produits et leur provenance, ce qui n'est pas le cas avec une télévision, une paire de chaussure ou une boite de petit pois!
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castagnier

lundi 1 décembre 2008

OUI mais...
Votre raisonnement se tient en matière de repas bien que par une politique agressive en matière d'achats et une gestion drastique des couts on peut sensiblement faire baisser ses prix en gardant sa marge.
Par exemple au lieu de faire comme tous ses concurrents et de se faire livrer les memes produits on peut se lever de bonne heure et aller aux Halles.
Ou votre approche de l'esprit client est complètement faussée c'est en matière dde boissons . En effet nos clients ils voyagent et quand ds des pays ayant un pouvoir d'achat équivalent et des taxes sensiblement égales (allemagne, hollande belgique, Italie)ils paient bien un menu un prix équivalent voire sup mais que leurs boissons sont moins chères (jusqu'à 50 %) ils ne comprennent pas.
Si demain nous baissions tous les prix de nos consos il y aurait surement moins de carafes d'eau sur les tables et + de gens en limonade.
Le seul pb est que je tiens ce raisonnement depuis des années, j'ai meme cherché à le mettre en application et me suis retrouvé avec des reactions (jusqu'aux menaces)de mes confrères pour qui la gestion c'est le CA et la valeur immobilière du fond... POINT.
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Bernard Boutboul

lundi 1 décembre 2008

Baisser ses prix en permanence et non de façon promotionnell
Je ne comprend pas bien ce qui vous empeche de baisser vos prix de vente!
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castagnier

lundi 1 décembre 2008

M BOUTBOUL
Cela fait longtemps que vous n'avez pas frequenté le monde des cafetiers-brasseurs parisiens ?
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Bernard Boutboul

lundi 1 décembre 2008

???
Pourquoi me dites vous cela?
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bernard34

lundi 1 décembre 2008

zennnn...provincial
la baisse des liquides pourrait amener effectivement un plus mais ne pas oublier :
-certain affiche des prix de plat bas pour gagner sur un prix des boissons hauts (moins visibles directement par le client)
-le taux de marge qui est calcule sur le solide et le liquide est déjà au ras des pâquerettes pour une bonne partie de la profession (CGA). une baisse des prix des liquides se ferait forcement soit sur une augmentation des prix des plats, soit sur une baisse de la marge que peu pourrait supporter
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castagnier

lundi 1 décembre 2008

plus que zen: plus rien à prouver
Oui bernard mais si pas de chiffre pas de marge et pour l'instant bp d'affaires s'orientent vers des services a minima jour/café/ carafe d'eau pas de quoi faire des coef impressionnants ni de les valoriser.
De plus nous savons tous que nous ne perdons pas d'argent avec nos prix comptoir alors que justifie l'enorme difference bar-salle et ne me dites pas droits de terrasse(cela ne cocerne que peu d'entre nous )sinon l'héritage des déviances et abus d'autrefois et les dernières cartouches pour soutenir la valeur du fond.
Quand au zen provincial je n'y crois pas. Si à Paris nous tenons (pour l'instant) a peu près la valeur marchande des affaires grace à la bonne tenue locale du marché immobilier, cela ne semble pas etre le cas partout avec meme des décotes vertigineuses sur les 10 dernières années.

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