Bonjour,
Question d'actualité, merci de l'avoir posée.
Qu'elles soient servies froides ou tièdes, accompagnées de sauce mousseline, de beurre fondu ou de vinaigrette, il y a toujours une vin pour accompagner les asperges. Vin et vinaigrette? Oui! En effet, comme il existe différentes variétés d?asperges, il y a aussi vinaigrette et vinaigrette, il suffit d'avoir la main légère sur le vinaigre...
Après avoir testé une trentaine de vins de différentes provenances sur des asperges accompagnées de beurre fondu, de sauce mousseline ou de vinaigrette, je considère que parmi les meilleurs accords peuvent être cités: muscat d'Alsace jeune et frais, chenin blanc sec, sauvignon, viognier, tursan blanc... Parmi les vins étrangers: sauvignon de Nouvelle-zélande, fino de Jerez... Ce dernier donne un excellent accord, surtout lorsque les asperges sont accompagnées de jambon: serrano, bayonne, parme...
D'autre part, pourquoi ne pas privilégier les accords locaux et proposer: les asperges blanches d'Alsace avec un muscat sec de la région, celles du val de Loire avec un sauvignon (touraine ou pouilly-fumé) ou un chenin sec d'Anjou, celles du Sud-Ouest (dont les asperges des sables des Landes qui bénéficient d'une indication géographique protégée) avec un tursan, vin blanc sec local .
Dégusté dernièrement: des asperges de Blaye (en attente de l'IGP Cahier des charges approuvé par le comité national IGP-LR-STG du 24 janvier 2013) avec un colombelle blanc cuvée du 25eme anniversaire (cuvée limitée des vignerons de Plaimont). Un accord parfait!