Additions : est-il obligatoire de faire apparaître le détail de tous les achats sur la note ?

Photo
ael24

lundi 13 octobre 2008

Bonjour,

- Est-il obligatoire de faire apparaitre le détail de tous les achats sur la note? Je pose cette question car, souvent, le midi, les clients prennent un kir ou un demi et demandent à ce qu'apparaisse uniquement sur l'addition '1 menu complet' sans détail. Il en est de même lorsqu'ils prennent une demi bouteille. Suis-je 'hors-la-loi' si je marque 'un menu complet' alors que le client a pris 1 menu du jour, 1/2 bouteille et 1 café?
- 2ème question, un confrère m'a dit que nous ne sommes pas obligés de faire une note en-dessous de 15€ TTC. Est-ce vrai?

Photo
Jean Gabriel DU JAIFLIN

mardi 14 octobre 2008

Oui, bien sur
Bonjour AEL 24

Pour chaque repas servi dans votre établissement, quelque en soit le montant vous êtes tenu (e) d’établir une note détaillée. Ce, avec un traçabilité comptable, que vous devez conserver pendant 10 ans ;.duplicata par carbone, rouleau de caisse ou enregistrement informatique,
Ensuite, si un client désire pour convenance personnelle ou par rapport à sa direction un double sans détails vous pouvez le faire. Ce sera à lui d’expliquer, en cas de contrôle, pourquoi sa note ou sa facture ne correspond pas à celle que vous avez précieusement conservée.
Concernant votre deuxième question il est écrit dans mon blog : - « Pour les cafés bars ; obligation de remise de note pour toute prestation d'un montant supérieur à 15,24 € »
Cela ne veux pas dire qu’un restaurant peut ne pas faire de facture ou note en dessous de 15€
Cette disposition ne concerne QUE certains débits de boissons. Hormis, certains très petits cafés de campagne il est très rare désormais de ne pas trouver de caisse enregistreuse.

Très cordialement

Jean Gabriel Du Jaiflin - Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
Photo
maya24

jeudi 23 octobre 2008

note
bonjour
il es vrai que trres souvent des clients nous demandent des notes sans details ce que nous refusons car nous avons eu le cas ou un employe nous demande cette note pour un repas a 11,50 plus les boissons soit 16 euros quelques temps apres nous avons eu son patron qui voyant le prix du repas affiche a 11.50 nous a fait un scandale car nous avons fait paye a son employe 16 euros et la comment lui expliquer ???
donc je marque maintenant le detail avec la caisse enregistreuse
et je donne le ticket qui fait foi de facture
Photo
ael24

jeudi 23 octobre 2008

Qu'en est-il du bar
J'ai bien pris conscience de tout cela et, quoiqu'il arrive, je fais un note détaillée.

Quid du bar si on n'a pas de caisse enregistreuse. Mon comptable me dit que ma caisse n'a pas à être détaillée, seule la recette générale compte. donc je n'ai aucune trace du détail des boissons vendues dans mon bar.
Est-ce correct?

Signaler un contenu illicite



Équipement

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles